- ベストアンサー
躁鬱病について
躁鬱病です。 昨日友達と遊び躁状態でした。 今日目が覚めたら動けず、食欲も無く昨日の夜からずっと食べていません。 睡眠薬と抗うつ剤、ピルを使用しています。 周期は安定しておらず 楽しい!からガクンと落ち込みます。 本当にしんどいです。相談サイトなどはまともに取り合ってくれる場所が無く、 友達にも連絡する気力が湧きません。 どなたか反応くれると嬉しいです。 もし出来たらどうやったら少しでも楽になるのか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鬱がひどい時は寝てます。 治ってくるとその後、だんだん外に出たくなり、少しずつ散歩をはじめました。 昼間は暖かい日の光を浴びながら隣駅のカフェまで歩き、コーヒーを飲みながら読書。 夜に時々散歩しました。 昼とは違った雰囲気。 知らない街を歩いているみたいでワクワクしました。 身体に負担がかからない程度に 外に出てみると楽しいですよ!
その他の回答 (1)
noname#259763
回答No.1
相談サイトに精神疾患の質問をすると酷い返答が多いですよね。 私も双極性と診断されましたが(私は認めていなくボーダーだと自認していますが)、絶好調の時は病気の事なんて頭に浮かばなくなるので、落ち込んだ時の落差に消えてしまいたくなります。 解決方法は人それぞれで難しいですが、私は病院が苦手なので(薬はほぼ拒否、通院も不安定)、自分の心に素直に行動する、あとは年齢を重ねて考えが変わる事もありますが、他にはYouTubeの精神科医でお気に入りの先生がいるのなら参考までに見てみる、市区町村がやっている無料の精神相談など、でした。