- 締切済み
矯正治療の方針について
この度、歯列矯正を検討しています。 小児時代にしていましたが、後戻りもあり、再度する運びとなりました。何院かカウンセリングに行き、こうも治療方針が違うのかと悩んでいます。 それぞれの歯科は、 1、上顎は抜歯不要(その代わり数ミリずつ削る工程は必須)、下顎は、親知らずの抜歯は行う 2、上顎、下顎2本ずつ抜歯予定(精密検査次第であるが、視診の時点でほぼ確定と言っていい) 理想はなるべくなら健康な歯を抜かないに越したことないのですが、今後も後戻りのリスクを最小限に抑えたければ抜歯で十分なスペースを作りひっこめるという理屈も理解できます。 治療費は大差ありませんでした。 みなさんでしたら、この場合、どちらを選択されますか。 もしくは、選択されその治療に満足でしたか。 ご意見お聞かせくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率24% (415/1720)
治療方針は素人にはわかりません。 なので実際に治療した人に声をかけて聞いてみましょう。 評判の良い方の歯科を選びます。
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2724/3030)
歯列矯正の方法についての選択は非常に個人的で、専門的な判断が必要です。例えば、将来的な後戻りのリスクを考慮に入れたり、短期間での見た目の変化を優先させたりするなど、患者様ご自身の価値観や生活スタイルが影響してきます。また、矯正治療は数年という長期にわたるプロセスなので、選択した歯科医師との信頼関係やコミュニケーションの取りやすさも重要です。 健康な歯を抜かないというご希望が強いならば、抜歯不要のアプローチを取る歯科を選ばれるのも一つの手です。ただし、数ミリ削る工程が必要であれば、そのリスクも念頭に置く必要があります。一方で、安定した結果を望むのであれば抜歯を伴う治療方針を選ぶ方が良いかもしれません。 私自身の意見を述べることは適切ではありませんが、経験に基づきアドバイスさせていただくとすれば、さらに情報を集め、もう一度それぞれの歯科医師とじっくり話し合うことをお勧めします。また、セカンドオピニオンを求めることも有効です。どの選択をされた場合も、定期的なフォローアップが必要だということを忘れずにいてください。 最後に、ご自身が心地良く感じる選択をすることが何よりも重要です。治療は患者様ご自身のためにありますので、自分にとって最適な治療法を見つけられるようじっくりと時間をかけることをおすすめします。専門家の意見を参考にされつつ、ご自身の直感も信じて、納得のいく治療を受けられることを願っています。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/