• ベストアンサー

結婚より離婚の方が勇気がいりますよね・・

義理父との同居に疲れきっています メンタルヘルスのカテゴリーに度々質問させて頂きました パニックをはじめ諸症状に悩まされ本当に疲れています 今週末、心療内科に行く決心がつき、予約をしたさなか 夫から’別居はできない’といわれました 義理父は健康で若く仕事もしています なぜなのかさっぱり分かりません 私がもっと強くなれば良い、努力すれば良いと 私ばかり責められているようです。 この一年本当にがんばってきたつもりです 新しい環境、職場、実家とは全然違う何もかもに戸惑いながらも なんとか夫といたい一心でがんばってきました 家事も仕事も精一杯がんばってきました。 優しくてよい人です。できたら離婚などしたくありません 離婚は沢山、労力も使うでしょうし 実家の両親もきっと悲しむし。 でももうここまで私の精神状態がいっぱいいっぱいになってしまっているのに がんばれる気がしません これ以上労力を使うならいっそもう消えてしまいたいです。 唯一、安心できていた夫にすら動悸を感じます。 お医者さんに行ってすっきり治りました!なんてありえないと思います。 万が一離婚してこの先、また新しい縁にめぐり合えても私が弱いから 同じ事を繰り返してしまうかもしれません 別居すれば全ての心の問題は解決するかもしれないけれど ずっとしこりは残りますよね。。 どうして良いのか本当に分かりません 夫と話さなくてはいけないと思うけれど 、動悸がひどくて息苦しくなってしまします 誰か助けてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usausa12
回答No.12

こんばんは。 お返事ありがとうございます。 ここでみなさんの体験談を読ませていただいて、「みんな苦労しているんだなー」と思い、ちょっと励まされている私です。 ahokennさんのご主人の言葉。。。 冷たいですね。 私まで悲しくなりましたよ。 夫婦で一番大切なのは『信頼』と『思いやり』ではないでしょうか。 あなたの苦しみを思いやろうともせず、さらに追い討ちをかけるご主人。 ひどすぎます。 もしかしたら、『嫁はガマンして当然、嫁ぎ先に馴染む努力をすべき』という古~い考えの持ち主ですか? 今、こういう考えの男性が熟年離婚されてる、という現実を知らないのでしょうか。 夫婦は平等であるべきです。 どちらかが我慢する結婚生活は長続きしないと思います。 このままではこれから先、ahokennさんがもっともっと苦労すると思えてなりません。 例え、舅姑とうまくいかなくても、夫がかばってくれれば耐えられると思うんです。 でも、それがなかったら本当に辛いだけの結婚生活になってしまいますよね。 私自身、何故もっと早くに決断しなかったか、後悔しているんです。 決断する勇気、それが私には足りなかったんだと思います。 いつも実家ばかり大事にする主人に、私の心はずっと寂しかった。。。 今になって私の人生は一体なんだったんだろうと考えています。 そんな人生をあなたに歩んでほしくないです。 人生は長いんですよ。 ちょっと回り道した位では全然マイナスにならないと思います。 それに、早ければ早いほど、再出発はしやすいんじゃないでしょうか。 あなたはまだお子さんもいらっしゃらないとのこと。 ご実家でも戻ってくるように言ってくれている事ですし、ご主人も帰っていいと言うのなら一旦、別居なさったらいかがですか。 しばらく離れて暮らしてお互いのことを見つめ直すのもいいと思います。 そしてよく考えてからゆっくり結論を出せばいいと思いますよ。 離婚したくないお気持ちもわかります。 仕事のことも気にしていらっしゃるようですが、一番大事なのはあなたの人生ですよ!

noname#11775
質問者

お礼

皆さん本当にたくさんのおへんじ、アドバイスありがとうございました その後お医者さんに行きました 解決にはまだ至っておらづこれからも度々お世話になると思います 宜しくお願い致します メンタルヘルスの方へ書き込みをさせて頂きました また助言をいただければ幸いです 宜しくお願いします

その他の回答 (11)

noname#8671
noname#8671
回答No.1

少々疑問ですが、介護保険はどうしてるんですか。  ヘルパーさんを頼めないんですか?