• ベストアンサー

1月2日は怪獣の日転じて『SFの日』だった。

みなさん、こんにちは&あけましておめでとうございます。  たまに質問すると似たようなのばかりでスミマセン。表題の通り、昨日はこの世に怪獣初登場の日だったのですが、なんとまあ、いつの間にかSFの日に昇格していたんですね。  そこでアンケートです。皆さんの印象に残るSF作品をご紹介ください。小説、コミック、子供の本、映画、TVドラマ・・・何でも構いません。古今東西も問いません。また、サイエンスフィクションじゃなくても、それ系のものならOKです。広義にとらえてけっこうです。よろしくお願いします。  作品にまつわる想い出があればエピソードも添えていただけると幸いです。  ただし、昨今の安直なタイムスリップものは質問者の憎む(笑)ところですので、お礼がそっけないものになるかもしれません。悪しからず、ご了承を。  で、質問者は・・・    ■短篇ベスト3  『河を渡って木立を抜けて』 クリフォード・D・シマック  『たんぽぽ娘』       ロバート・F・ヤング  『雨の檻』         菅 浩江  レビューは自力確認願います。上2つは安直でないものの見本です。なお、長編はベスト10でも絞り切れませんでした。ムリ。  映画は「2001年」と「ゼロ・グラヴィティ」と「ゴジラ」かな。なんかもう一つお人形さんのがあったような・・・ 「おまえたち人間には信じられないようなものを私は見てきた。オリオン座の近くで燃える宇宙戦艦。タンホイザー・ゲートの近くで暗闇に瞬くCビーム、そんな思い出も時間と共にやがて消える。雨の中の涙のように」  ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは(*ˊᵕˋ*) 『アルマゲドン』は わたしは好きですけどね( *´艸`) あと 最近のマルチバース系はよく観てますが 軽く感じられるかもしれませんね 『スパイダーマン ノーウェイホーム』はラスト泣けました 『ゴジラ』OKでしたら『ゴジラ-1.0』 今度マイナスカラーが上映されるので観にゆきます そして SFで外せないのは 『猿の惑星』 今夏にキングダムが公開です

31192525
質問者

お礼

未来彼方さん、こんにちは。あけましておめでとうございます。  いや~、アルマゲドン、好きっていう方の方が多いんですよ。エアロスミスのせい? 個人的な感想を述べただけで、ディスってはいませんのでね(汗)  マルチバース系は現実にあるかもしれないと思ってる人なので、マルチバースそのものは軽いとは思ってませんよ。  今度のゴジラは一番最初のに雰囲気が似てるそうなので観に行きます。船を追いかけるゴジラ・・・コワ。  猿の惑星の原作のエンディング。脱出した主人公のSOSを受信した宇宙船が「冗談だろ」と取り合わない。。。  ご回答ありがとうございました。

31192525
質問者

補足

三度ものご回答ありがとうございました!

その他の回答 (12)

回答No.2

31192525さんあけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 >皆さんの印象に残るSF作品をご紹介ください。 >小説、コミック、子供の本、映画、TVドラマ・・・何でも構いません。古今東西も問いません。また、サイエンスフィクションじゃなくても、それ系のものならOKです。広義にとらえてけっこうです。よろしくお願いします。 >作品にまつわる想い出があればエピソードも添えていただけると幸いです。 とのことで。 私からは「エイリアン」です。 『え~!?たまっちがこういう映画を見るなんて意外~。』と思われそうですが。 「自分から観た」のではなく「選択英語の授業で観た」のです。 しかも、開始10分で泣き出しました。 泣き出したために、先生に教室から追い出されました。 でも、私が授業中に泣きながら教室から出てきたことで、あちこちで問題になったらしいです。 まぁ、そんなことはさておいて。 この映画は、「開始10分で泣いた映画」として印象に残っています。 ・・・・内容は、そんなわけなので全く覚えていません。 回答になっていなくてごめんなさい。 ちなみに、それはJCだった頃のことです。 いまなら・・・・ちゃんと観れるはず。(たぶん)

31192525
質問者

お礼

ハルフラワーさん、こんにちは。あけましておめでとうございます!  え、 「エイリアン」  観ない方がいいと思います。トラウマになりますよ(笑) 主演のシガニー・ウィーバーは良い女優さんですが、何を観ても腹からエイリアンが出てきそうで・・・  ご回答ありがとうございました。

回答No.1

“安直“ の規制に引っ掛かるかも知れませんが(笑)、半村 良 原作「映画 戦国自衛隊」が面白かったですね。もう一つタイムスリップ物で、かわぐちかいじ 画「漫画 ジパング」も戦闘シーンが面白くてリアルタイム愛読していました。映画では2001は別格として、「ミクロの決死圏」も記憶に残っています。TVでは「ウルトラQ」「タイムトンネル」「宇宙家族ロビンソン」を毎週観てましたね。ブブカ、小学五年生の頃でしたか

31192525
質問者

お礼

ブブカさん、こんにちは。あけましておめでとうございます。  戦国自衛隊は安直じゃありません!(笑) 面白かった。  モーニングは呼んでましたが、マイケルを読んでいて(汗)ジパングは覚えてないなあ。連載時期が違ったんですかねえ。  ウルトラQは大好きで再放送の旅に観てました。ヴィデオでも観られるだけは観ました。特撮黎明期の傑作ですね。  アシモフのミクロの決死県は小説の方が良いです。おススメ。  他2作はまだほんの子供でしたから。。。  ロビーはマネしてました。  タイムトンネルって結局どんな結末でした?  ご回答ありがとうございました。