- 締切済み
ダウンロードファイルを以前と同じ保存先にできない時
仕事で、とあるファイルをホームページからダウンロードします。それは令和5年度用なのですが、今年は4年度のファイルになっているので、5年度仕様にしないといけなく、4年度のファイルがパソコンに入っている場合は、どこかに移し替えないと、4年度の情報が上書きされてしまうと注意がありました(5年度の情報にならない)。 私のパソコンには4年度のファイルも入っており、移し替えないといけないのですが、例えばデスクトップに4年度が入っていたら、cドライブやdドライブ等に移し替え、5年度をデスクトップに入れれば良いのでしょうか?そんな単純な問題ではないのでしょうか? ど素人の質問ですが、わからず仕事が進みません。詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (570/1163)
詳細は、よくわからないのですけど、 あんまり複雑に考えず、 ファイルのコピー(ようは、過去のファイルであり、かつ、バックアップファイル)を作っておけばいいと思います。 令和4年のファイルをクリックして、マウスを右クリックすると 出てきたメニューの中に「コピー」という項目があるので、 それをクリックしたあと、 新しく自分で作成した「令和4年」フォルダのなかの 適当なところで右クリックすると、 メニューのなかに「貼り付け」という項目があるので それをクリックします。 すると、さきほど「コピー」で選択したファイルが、そのなかに複製されます。 これを、令和4年のファイル全部で行なって複製をとります。 (※ドラッグすれば、ファイルをまとめて指定して一発で できますが、わからないければ、ひとつずつ行えばいいでしょう) そうして、令和4年のファイルの複製ができあがったら もとのファイルは令和5年のファイルとして上書きしてしまって大丈夫です。 添付ファイルを、そのまま「上書き保存」してしまって、 令和5年用ファイルとして扱えばいいでしょう。 なお、令和4年のファイルは、新しく作成したフォルダのなかで管理するようにして、 作業用ファイルは、同じ場所のまま置いておき 令和5年も、令和6年も、次の年も、同じ場所で作業するようにしたほうがいいでしょう。 実際に作業するファイルの場所を移動させてしまうと、ややこしいことになると思います。 あくまで、古いファイルは複製をとっておき、自分で新しく作ったフォルダの中で管理する、 というふうにしたほうがいいです。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
今年も4年度バージョンをダウンロードし、ただ、中の仕様?は5年度バージョンにしないといけないということで、私のパソコンに、添付ファイルにアイコン?ファイル?が2つメールで「これと差し替えて下さい」と入ってきました。 これの意味が良くわからないのですが 4年度のバージョンの中身にいくつかのファイルが存在し、その中の一つを5年度用として差し替えてファイル名を5年度用にしろと言うことなのかも 不安であれば4年度用のファイルをどこかにコピーして そのコピーファイルを操作してみれば宜しいかと、そしてそれを5年度用としてファイル名を変更する。 もし間違ったとしても元ファイルがありますから慌てなくてすみます。 後、仕事で使うとのことなのなら会社の方に聞くのが確実だと思いますが
補足
まさにおっしゃるとおりで、 今年度、ホームページに掲載しているシステムは、令和4年度版と同じバージョンのシステムを使用しているため、インストールした段階では◯◯、△△、□□は(企業情報なのでふせます)令和4年度時点に基づいた状態。したがって、ファイルを差し替える必要あり。ファイルは、添付したジップファイルに入っている。←これに、差し替えファイルが2つ入っています という感じです。 私の会社は、パソコンに詳しい者がいないため、質問させていただいています。申し訳ありません。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
デスクトップに4年度が入っていたら、cドライブやdドライブ等に移し替え、5年度をデスクトップに入れれば良いのでしょうか? はいそれで良いですよ 例えば同じフォルダに入ったとしてもファイル名が違えば上書きされることはありません。 ファイル名が4年度になっているところにファイル名が5年度のものを 同じところに入れたとしても大丈夫だと言うことです
お礼
回答ありがとうございました。パソコンの中身に関しては全くわからないので助かりました。
補足
ファイル名は今年も4年度なのです。それを中の仕様を変えないといけなく、下記の方の補足に書いたように、中のアイコン?ファイルを入れ替えたら5年度に直してください、という感じです(アイコン等を入れ替える前に名前だけ5年度と変えてもよいのですが、中身は5年度仕様には変わらないということです)もし、補足に書いたこともおわかりになれば教えていただきたいです。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率49% (570/1163)
> cドライブやdドライブ等に移し替え、5年度をデスクトップに入れれば良いのでしょうか? それでもいいと思いますが…。 別にドライブを変えなくても、異なるフォルダに入れればいいと思いますよ。 例えば「令和4年のファイル」とか名前を付けたフォルダを作成して、令和4年のファイルは、そのなかで管理すればいいのでは? あと、単純に、過去のファイルは、それとわかるように、ファイル名を変更してしまってもいいと思いますが。 > 上書きされてしまう ということは、ファイル名が同じだから、ということなので。 ファイル名が異なれば、上書き保存されないので。 (そうそう。上書きされるのですから、「5年度の情報にならない」ではなく、上書きされたら、4年度の情報がなくなってしまう、ですね) ちなみに、本質的な話ではないですけど、「デスクトップ」は、たいてい「Cドライブ」に存在しています。
お礼
異なるフォルダを作成したり、ファイル名を変更すれば良いのですね。 デスクトップがcドライブというのもわかってないくらいで、教えていただきありがとうございました。 回答ありがとうございました。(補足の回答も、もしよろしければお願いします。)
補足
すみません。補足なのですが、今年も4年度バージョンをダウンロードし、ただ、中の仕様?は5年度バージョンにしないといけないということで、私のパソコンに、添付ファイルにアイコン?ファイル?が2つメールで「これと差し替えて下さい」と入ってきました。 その場合、4年度のアイコン?ファイル?も2つあるのですが、それを例えば、新しく作成したフォルダに4年度バージョンのダウンロードファイルとともにいれ、5年度バージョンのダウンロードファイルを例えばcドライブに、「これと差し替えて」とメールできたアイコン?ファイル?を一緒に入れれば5年度仕様になるということで良いでしょうか?
お礼
とても詳しい説明ありがとうございました。多分、おっしゃるように難しく考えなくてもいいのでしょうが、何分できなくて、やはりうまくインストールできていないのだなと思います。 親会社からきた説明メールにも、「令和5年度のシステムのインストール先をデフォルトの状態でしてしまうと、令和4年度のデータが上書きされるので注意」「デスクトップ上に令和4年度のアイコンがある場合、正しくインストールされない、または令和4年度のデータが上書きされてしまうので、任意のフォルダに移動させよ」と何個も書いてあるのでそのとおりにしたのに、どうも令和5年度がうまくインストールされないので(されるのですが、その先が...)。 今日また頑張ってみます。何度もありがとうございました。