• ベストアンサー

彼氏がうつ、ショック 言わない方がいい?

大学生女性です。先日、付き合って1年半になる彼氏が、うつ病と診断されました。 これからうつが良くなるまでは休学して、実家に戻るとのことで、飛行機を使わないと会えないほどの遠距離恋愛になります。 彼にしばらく会えなくなることへの寂しさと、彼が病気になってしまったことへのショックが、元々蓄積していた自分の就活に対する不安などと重なり、すごく辛くなって、ここ1週間ほどは毎日泣いて、動けずに寝込んでいました。 その間、彼が何度か電話を掛けてきてくれていたのですが、あの精神状態で電話に出たら絶対に泣くと思ったので、無視してしまいました。 1週間ほど落ちこんで、今は立ち直って元気になったのですが、彼に、先週1週間何があったのかと聞かれてしまいました。 体調が悪かったとか忙しかったと言って、適当に誤魔化そうかとも思ったのですが、今までそういった理由で彼からの電話を無視したことがなかったので、怪しまれると思います。 でも、ここで正直に、あなたが病気になったことや、これからしばらく会えなくなることがショックで寝込んでいた、なんて言ったら、彼は傷付くだろうし、自分を責めてしまいますよね? 彼が病気になったことは全く悪くなくて、ただ私が彼に依存しすぎているのが悪いだけのですが、それがちゃんと伝わらない気もして怖いです。 彼に心配や負担を掛けることだけはしたくないけれど、嘘もつきたくないです。 私はどうするのが一番彼のためになるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261723
noname#261723
回答No.4

私なら「ちょっと心が落ち着かなかったので1週間くらい静かにしてた。」くらいにしとくかなと思います。突っ込まれても「人間そういう時もあるじゃん。たまに静かに落ち込むくらいさせてよ!笑」て感じにしとく。 恋人が鬱になって休学して遠くの実家に帰っちゃうというのは普通にさみしいし不安にもなることで、つらいことが重なって気分が急激に落ち込んでしまうというのも普通にあることだと思うので、別にこれをもって質問者さんが「彼に依存しすぎてる」ということはないし、悪くもないと思う。 まだ大学生で、鬱の恋人を精神的に支えるというのはとても難しいことだと思うんですよね。だから「できなくて当たり前だけど、できる限りは寄り添ってあげよう」くらいの気持ちで、付き合えるところまで付き合えばそれで良いのではと思います。 彼氏を大事にするのはもちろんですが、自分の心も大事にしてください。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.3

もし質問者さんのお父さんやお母さんが病気になってお医者さんから「末期のがんですから長くないです」っていわれたら、正直にそれをいいますか。いえないですよね。なんだって正直にというか、後先考えないで発言していいものではありません。 今回の問題はあくまで質問者さん個人の問題です。特に彼は今うつ病で学校に行けない状態なのですから、これ以上の負担になるようなことは今は避けるべきでしょう。 他の人もおっしゃるように、この機会に「うつ病の人にはどう接すればいいか」というような本を読んだりして勉強するといいと思います。この先の人生でも、恋人や部下がうつ病になったということは起こりえますからね。

• zabusakura
回答No.2

今後も彼と付き合うつもりなら、鬱病について、しっかり勉強したらいいんじゃないでしょうか? あなたの一言で、彼の状態が悪くなるのは嫌でしょう。とりあえず、体調が悪くて休んでた(ショックで寝込んでたのは事実でしょうから)って伝えとけば嘘ではないでしょう。

回答No.1

あなたがここに書いた通りの内容を伝えたらいいと思います。 精神を病んでる時に、恋人に気を遣われて本心を隠され嘘をつかれる方がいやだと思います。 それに、あなたのこの正直な文章を読んで、とても優しい方なんだなと感じました。 きっと彼にも伝わると思います。 彼と、あなた自身を信じてください。 陰ながら応援しています。 > 正直に、病気になったことや、これからしばらく会えなくなることがショックで寝込んでいた、なんて言ったら、彼は傷付くだろうし、自分を責めてしまう 病気になったことは全く悪くなくて、ただ私が彼に依存しすぎているのが悪いだけのですが、それがちゃんと伝わらない気もして怖い 彼に心配や負担を掛けることだけはしたくないけれど、嘘もつきたくない ↑この部分ですね。 それで、連絡するのが遅くなったんだ、ごめんね、と。