• ベストアンサー

共有フォルダがつくれません

今までOX9のiMacを使用していましたが、新しく出たG5のiMacを購入いました。 インターネット等の接続はうまくいったのですが、前のOX9のデーターを新しいMacに共有フォルダを作り、もってこようと思っていましたが、うまくいきません。 聞いた話だとクロスケーブルでつないで、共有フォルダをつくればいいと思っていたのですが、OSXはセレクタがなくどうやって共有のフォルダをもってくるかわかりません。セレクタはどこにあるのでしょうか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun
回答No.5

#4の補足です。 アップルの回答はG5で新しいOSだと全てのアプリケーションやデータ、設定をFireWire接続で以降してくれる有り難い機能がOS9では使えないということだと思いますが、そうではなくて、単にファイルを持ってくるだけであればTキーを押したまま起動(ターミナルモード)で古いマックがそのまま新しいマックのハードディスクとしてマウントするはずですが・・・古いマックをTを押したまま電源を入れると画面に大きくFireWireのアイコンが出て、FireWireのケーブルで本体同士を接続すれば、新しいマックの方に古いマックのHDがマウントされるはずです。新しいマックは普通通りの起動でかまいません。

kiyochama
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 挑戦してみます。

その他の回答 (4)

• jun
回答No.4

#1ですが、FireWireで接続するのにOSは関係ありません。とにかくどちらかのマシンを起動する時に、Tのキーを押したまま電源を入れると、そのマシンは単なるハードディスクになります。その状態でもう一方のマシンとFireWireで繋ぐだけで、そのマック同士を繋ぐことができます。簡単な上に、圧倒的に速いファイル転送ができます。

kiyochama
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し分けありませんでした。 2度もアドバイスいただきましたが、やはりまだだめな状況です。Firewireの件もアップルに問い合わせしましたが、OS9では不可のようです。 アドバイスありがとうございまいした。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

OSXには『セレクタ』は有りません。 OSX上の共有パネルで『パーソナル共有』をオンにして、 他の機種から『サーバ接続』を選択して指定のアドレス を入力します。 *ケーブルはクロスでもストレートでも構いません。 *アップルトークは使用しませんので『OFF』で結構です。 *共有フォルダに相当するOSXのフォルダは『パブリック』 に成ります。

kiyochama
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 あれから、いろいろ参考にさせていただきやってみましたが、まだ、だめな状況ですが今後も挑戦してみます。 ありがとうございました。

回答No.2

システム環境設定の共有ではだめでしょうか?

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106461
kiyochama
質問者

お礼

ありがとうございます。 URL参考にさせていただきましたが、初心者のせいか、やはりうまくいきません。 再度、検討してみます。ありがとうございました。

• jun
回答No.1

まず、システム環境設定のネットワークで、内蔵EthernetのAppleTalkを入れてください(初期値では切れています)。それからFinderの移動からサーバーへ接続でブラウズを選べば共有されているサーバーが選択できると思います。 ただ、FireWireのあるiMacであれば、FireWireで繋いで、ターミナルモード(Tを押したまま電源を入れる)でデータを移す方が圧倒的に速く簡単にできます。

kiyochama
質問者

お礼

ありがとうございます。 FireWireは両方がOSXでなければいけないと聞いていたので、この環境では無理でした。 AppleTalkの設定がよくわかりません。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。