- ベストアンサー
Mac同士の接続
自宅にiMacが2台あって、使用頻度も低いし場所をとるので、 自分のiMac(HD6G)のデータを奥さんのiMac(HD30G)に 移そうと思ってます。 記録メディアを使わずにLANケーブルで接続・共有し、 まるごとコピーしようと思ってます。 たしか、「Apple Share」で接続できるんでしたよね? あと、うちにはストレートケーブルしかないのですが、クロスケーブル じゃないとMac同士のLAN接続はできないんでしたっけ? ちょっとやり方を忘れてしまったので、教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iMac同士でのデータ移動というと、一番楽なのは、 EtherNetと使ってのLANという事になるでしょうか。 もし、直接繋ぐ場合、Etherのクロスケーブルが1本 必要になりますね。iMac--(クロスケーブル)--iMac という感じです。もし、ハブをお持ちであれば、 iMac--(ストレート)--ハブ--(ストレート)--iMac という感じになります。 ケーブル自体は、長さにもよりますが数百円程度です。
その他の回答 (1)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.1
クロスケーブルならお互いのEtherポートを直結、 ストレートケーブルなら2本使って間にハブを挟む、 といった感じになります。 私は手元にストレートとクロスのケーブルが混在し てると必ず間違えてドジる自信があるのでストレー ト+ハブにしますが、そこらへんは好みで。
質問者
お礼
そうですか、やっぱしクロスケーブルですか。 買ってこないとダメですね!
お礼
ちょっと暇が無くて遅くなりましたが、昨日やってみたら無事成功しました! 丸ごとコピー自体は3時間ほどかかってしまいましたが・・・(笑) ありがとうございました!