- ベストアンサー
排卵する時間
こんばんわ。 ふと思ったのですが、排卵する時間って夜が多いとか、朝が多いとかっていう統計ってあるんですか?? 排卵する日は、高温期前が何%、低温期最終日が何%、高温期に入ってからが何% っていう統計はよくみるのですが・・・。 どうなんでしょう・・? もしそういうことが書いてあるHPなどあったら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.2
こんにちは。 そういうことが書いてあるHPはわかりませんが、医師の話によれば「夜から明け方が多い」とのことですよ。 それも、卵子は一瞬で卵胞からポンッ飛び出るのではなく、風船から空気が漏れ出すようにジワジワと何時間かかけて排卵するのだそうです。神秘的ですね。
その他の回答 (1)
noname#143516
回答No.1
今は超音波によって正確な排卵の時間が分かるようなのですが、統計はちょっと見た事が無いです。 ただ下記のサイトの1番下のQ&Aの回答にありますが、排卵の時間が分かった方が流産しにくいとありますし、もしこれから妊娠を考えている人であれば個人的に調べてみるのもよいかと思います。 質問の意図と違った回答で申し訳ない。(T▲T)
質問者
お礼
こんばんは! サイトみました~。 前回妊娠したとき、排卵の時間わかったのに、流産でした~~(涙) 相当運が悪かったんでしょうね。 いまも、卵胞チェックはしてもらっているので、つぎこそ・・とがんばります! ありがとうございました!
お礼
こんばんは! そうなんですね!なんとなくそうかな~とは思っていました。 でも一瞬だとおもっていたので、ビックリです。 じわじわなんですね、勉強になりました! ありがとうございました!