• ベストアンサー

年金に詳しい方、この解釈で合ってますか?

年金制度に詳しい方、どうかご教授願います。 現在50歳 某メーカー正社員 高校卒業後ずっと今の会社 企業型DC加入中 独身 扶養家族無し もしも私が50歳で退職し、その後ずっと無職のままだとします。その後の年金掛金を最低限にするには下記の方法が良いという解釈で合っているでしょうか? 1.企業型DCの資産を個人型 iDeCoに移管する。その iDeCoにはこれ以上、追加で掛金を支払わない。 2.国民年金には加入する。(強制) よろしくお願いします。 ※もし私の状況で必要な情報あれば何なりとおっしゃって下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

お書きになっている方法で年金掛金は最低額になります。今後もiDeCoに掛金を支払うことも可能です。 企業型DCの資産を個人型 iDeCoに移管しないで放置しておくと,国民年金基金連合会へ自動移換されてしまい資産の運用ができなくなります。この場合にも口座維持料がかかります。 国民年金だけでなく付加保険料(月額400円)も支払うと,老齢年金に200円×付加保険料納付月数が加算されます。民間のどの金融商品よりも得な制度です。

undercoooo7076
質問者

お礼

大変分かりやすい説明ありがとうございました。