• ベストアンサー

電気製品の初期不良

新品で買った電気製品、電子機器が初期不良で 使用できず、販売店に返品した場合、 販売店はメーカーに返品して支払額を返金して もらうのですか? メーカーは受け取った不良品を修理、再調整して、 新品として出荷する?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.2

たぶん、 ””販売店はメーカーに返品して支払額を返金してもらうのですか?”” ではなく、良品との交換で済ますと思います。商品を仕入れた状況 は変わらないので。金銭的やり取りが不要。送料はメーカーもち。 ”メーカーは受け取った不良品を修理、再調整して、新品として出荷する?” 修理して製品にはするでしょうが、新品としての出荷はしません。 生産工程の検査で不良としてはじかれた製品は修理工程で修理され、 はじかれた工程に戻されて通常のラインに混ざります。 同様に初期不良の製品も修理され、検査されて製品とされますが 一度出荷された商品は外装の傷等がある場合もありB級品、難あり品 として安価に販売される場合もあります。新品としては出荷されないと 思います。私の勤めていた会社では社内販売でB級品として安く売られていました。極めてお得感満載でした。 ただ、企業側のモラルにもよりますが新品として出荷してしまう会社 も存在はするでしょうね。せめて新古車とか展示品レベルとして区別 してほしいですね。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 了解致しました。 以前、中国系テレビメーカーH社のリファービッシュ品が 売られているのを見たことがあります。 安かったけど買おうとは思わなかったです。

その他の回答 (1)

• p-p
回答No.1

期不良品はメーカーに返品して、別の新品と交換してもらうのが一般的です。返品返金もなくはないですが メーカーは、再生して、B級品として安く出荷するか廃棄ですね。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 了解致しました。 中国系テレビメーカーのH社のリファービッシュ品が 安く売られているのを見たことがあります。