- ベストアンサー
楽天モバイルのSIMの期日について
私は楽天モバイルを利用するために他社から契約変更の手続きを行って現在は楽天からSIMが送られて来た所で止まっている状態でいます。 MNP予約番号などの手続きにはいろいろ期日の設定がされてあったのですが、SIMが送られてきてからは何日までの間に楽天の回線で開通しないと契約の変更が無効になるなどあるのでしょうか?すみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在は楽天からSIMが送られて来た所で止まっている状態 楽天のSIMが手元に届いた段階で、すべての手続きが終了したと思われます。 楽天の回線が開通したから、楽天からSIMが届いたのではないですか? そのSIMをスマホに装着すれば、楽天に電波が通じて通話や通信が可能になると思うのですが。 なお、届いたSIMを差しても「圏外」になるとか、画面上部のキャリア表示部に「Rakuten」と表示が出ないとか、などの場合は、未開通状態のSIMなので、楽天モバイルのショップに行って、開通手続きをして貰って下さい。
その他の回答 (4)
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1294/3027)
SIMが届いた時点で契約は完了しているので料金は発生しているので無効にはなりませんが、利用開始期限の申し込みの翌月末日23:59までに開通させて楽天リンクからの発信で10秒以上の通話をしなければ加入キャンペーンでもらえるポイントが付与されません。
お礼
それが一番重要ですよね。私も目的のほとんどはポイントの為にやっていますので、契約したらなんかほっとしてしまう自分がいましたので注意したいと思います。ありがとうございまいた。
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2955)
近くに楽天モバイルの店は無いの 自分は三回線持っていて三度訪れ お店なら毎回一時間で出来ました
お礼
できる方はそういう必要な時の労力を惜しみませんよね。スタートガイドの本の厚みで頭が重くなって億劫モードに入ってしまいました。自分ですべてをやろうとせずに、できる所にお願いをする。単純な事ですが大事なことを思い出すことができました。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
SIMが送られてきてから何日までの間に楽天の回線で開通しないと契約の変更が無効になるなどはありません。なお、楽天の回線で開通しなくても料金は取られます。
お礼
できる方はそういう必要な時の労力を惜しみませんよね。スタートガイドの本の厚みで頭が重くなって億劫モードに入ってしまいました。自分ですべてをやろうとせずに、できる所にお願いをする。単純な事ですが大事なことを思い出すことができました。ありがとうございました。
補足
すみませんお返事先をkame999さんとまちがってしまいました。来月になると以前契約のスマホの会社からも取られてしまうと思いますので月末には済ませたいと思います。ありがとうございまいた
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
楽天にお聞きになったほうが良いですよ。 こちらで回答があったとしても本当かどうかは不明です。
お礼
私もこちらに相談の下書きを打ちながら、楽天に直接聞けばいいのにと突っ込んでいました。 知恵袋でしたら嫌味な言い回しをされる方が多いのですがOKWAVEはその辺り良心的な方が多いので、土日で急に不安になって相談してしまいましたが、安心できる返信もいただき一旦落ち着くことができました。これからもよろしくお願いいたします。
お礼
一旦安心することができましたので今月中に開通の状態になるように手続きを済ませたいと思います。ありがとうございました。