• 締切済み

Access詳しい人教えて

Accessでテーブル、クエリ、フォーム、サブフォームを作りました。フォームの「列車コード」を選択すると該当する列車コードのレコードがサブフォームに表示されるようになっていますが、列車コードを何番にしても、必ずレコードの1番が表示され、しかも列車コードが変わります。どうすればよいか教えてください。 レコードソースは「クエリ1」列車コードのコントロールソースは「列車コード」であり、クエリ1の中に列車コードの項目があることは確認しています。

みんなの回答

回答No.1

まず、Accessでのフォームとサブフォームの関連付けについて確認してみてください。フォームの「列車コード」をサブフォームと関連付けるには、以下の手順を踏む必要があります。 1. フォームの「列車コード」のコントロールを選択します。 2. 「データ」タブに移動し、「制約」グループ内の「参照元」プロパティを開きます。 3. 「参照元」プロパティの項目をクリックして、「サブフォーム」を選択します。 4. サブフォームの属性シートが開き、関連付けたいサブフォームを選択します。この時、関連付けたいサブフォームのレコードソースが正しいことを確認してください。 上記の手順を踏んで関連付けを行うことで、フォームの「列車コード」を選択した際に、該当する列車コードのレコードがサブフォームに表示されるはずです。 もし上記の手順を実施しても問題が解決しない場合は、クエリやレコードソースに問題がある可能性があります。以下の点を確認してみてください。 1. クエリ「クエリ1」のデザインビューで、列車コードの項目が正しく設定されていることを確認してください。項目名やデータ型などに間違いがないか確認してください。 2. クエリの実行結果を確認し、正しい列車コードが表示されるか確認してください。クエリの結果が正しくない場合は、データの入力ミスやクエリ設定の誤りが考えられます。 もし問題が解決しない場合は、具体的な設計やデータの内容などを教えていただけると、より詳細なサポートが可能となります。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/