• 締切済み

工業高校の女子生徒

工業高校って基本的には男子生徒が大多数を占めてると思います 自分の友人が通っていた工業高校の化学系の学科は男子30人女子5人という生徒構成だったそうです そして体育は男女混合だったそうですが工業高校だとこういうのが普通のなのでしょうか? 普通科だと2クラスずつ男女別で体育やるのが当たり前なのでちょっと違和感がありました

みんなの回答

回答No.3

進学校と言われていた男子中心の普通科高校で,女子が男子の5%しかいませんでした。  体育はクラス単位でした。柔道は女子同士でしていましたが,サッカーなどは一緒にしていましたよ。女子がワーッと迫ってくると男子はドン引きして逃げていましたね。

• Reynella
回答No.2

学校の規模にもよりますが、大規模な工業高校だと、学科ごとの女子の数は少なくても、学年全部あわせると十数人以上はいる高校もあります。こういう場合は女子だけで体育実技の授業をすることは可能ですし、ダンスや格闘技は分けてするしかありません。しかし、四国のある県の工業高校は全学年合計でも女子は7名。これでは女子だけで実技は不可能ですね。教員配置数の関係もあり、そういう場合は混合でやるしかないでしょう。

回答No.1

私が昔(約30年前)、通っていた定時制高校(普通科)では男子生徒が20人で女子生徒が2~3人という状況でした。 公立の高校で全日高校(昼間に通う高校)と同様、体育の授業もありましたが、女子生徒だけだと人数不足のために授業が成立しないので合同でしていました。 さすがに体操が出来る服装に着替える時は別々でしたが、空き教室を使わせてもらったり時間をずらしたりする工夫をしていたのを覚えています。