- ベストアンサー
ドコモ製品の開通手続き
教えてください。 ドコモで機種変更で購入したスマフォは開通手続きをしないと使えないのでしょうか? 開通手続きをしないとwi-hiで使えないのでしょうか? SIMを入れてあるスマフォはこれまで通りに使い、新しく購入したスマフォはwi-hiで当分使いたいのですが使えますか? 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 補足拝見しました。 旧機種となる機種がSIMフリー端末なんですね。 それなら大丈夫でしょう。 私の場合はdocomoの端末でしたが旧機種をSIMロック解除して機種変更した後、旧機種にSIMを戻して使ったりしましたので大丈夫だと思います。
その他の回答 (3)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6849/9742)
>SIMを入れてあるスマフォはこれまで通りに使い、 >新しく購入したスマフォはwi-hiで当分使いたいのですが使えますか? はい、ご質問に書かれたとおりの使い方が出来ます。 「開通手続き」って言うのはSIM契約に対してする物ですので、スマホ自体には何の手続きも必要ありません。(機種変更ならばSIM自体は開通済ですから) 新しいスマホをWi-Fiだけで使っても良いし、SIMを入れればそちらで着信するようになります。 いつでも好きなときにSIMを入れ替えて使うことが可能です。
お礼
- MT765
- ベストアンサー率57% (2091/3632)
>ドコモで機種変更で購入したスマフォは開通手続きをしないと使えないのでしょうか? docomoで機種変更の場合、15日以内に開通手続きをしないと期日経過後にdocomoが自動で開通手続きをします。 【ご利用開始・切り替え(開通)の手続き】 https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/supports/settings/switching.html?tab=web&root=home5g そうすると旧機種をこれまで通りに使うことはできません。 (ただし、SIMサイズが同じだとそのまま使える場合もあります) 使えないときは旧機種をWi-Fi専用にするしかないでしょう。
補足
現在使用しているスマフォはドコモのスマフォではなくSIMフリースマフォで現在ドコモで契約しているSIMで使用しています。 なので、ドコモで機種変更で新しくスマフォを購入して使おうと思っています。 その時にSIMを入れ替えながら両方を使いたいと思っているのですが使えないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- sgey
- ベストアンサー率28% (92/321)
Wi-Fiは開通手続きもsimが無くても使えます 新しいスマホはsimを入れた後でAPNの設定が必要です、apnの設定をしないと電話は使えますがネットは使えません、ただしWi-Fiは自由に使えます
お礼
補足
現在使用しているスマフォはドコモのスマフォではなくSIMフリースマフォで現在ドコモで契約しているSIMで使用しています。 なので、ドコモで機種変更で新しくスマフォを購入して使おうと思っています。 その時にSIMを入れ替えながら両方を使いたいと思っているのですが使えないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
お礼