• 締切済み

年金の口座振替について(月払い※前納)

大学生です。いまいち年金について整理しきれていないので、手慣れてる方にお聞きしたいです。 まず、私は7月下旬に誕生日です。いろいろ登録する案内が事務所からきたのは8月の中旬以降で、下旬に口座情報や振り替え方法を記入した書類を返信用封筒で送りました。その翌月の9月、振替遅れの警告が来たので、「前納制度で自動的に振替になるのにおかしい」と思い、電話をしたところ、事務所側が口座登録の処理が間に合ってないとのことで、職員さんの指示でひとまず紙ベースでコンビニで振り替えました。その後、振替完了通知の郵便が来たのですが、そこに記載されている対象月と保険料額、振替日などが書かれた表には「対象月が9〜来年3月」で「振替日が10月末から4月1日」しかなく、肝心の私の誕生月と翌月・8月の詳細がありませんでした。(一番初めに書かれた対象月・9月の納付の種類は「一般」で、それ以降の月は「前納」です) これは、9月以前の2月分は未納扱いなのでしょうか?年金の公式サイトでは、誕生日の前日を含めた月から保険料を納めると書いてあったはずです。 納付対象月がなぜか誕生月の2ヶ月後以降になっているのが不安です。

みんなの回答

• fu5050
回答No.3

大学生の子ども、少し前手続きしました。 まず、「最初」の案内の手紙には、年金制度の説明と、(あなたの場合)7月分(納期限は8月)から来年3月分まで各月の納付書と前納の納付書、そして口座振替のための書類が入っていた。あなたは口座振替で前納を希望したが、事務手続きが間に合わなかったということですね。納期限をすぎたら遡っての前納はできないので、9月〜(10月納期)の前納(口座)になったと思います。7,8月分はおそらくまだ入金が確認できていないか、その通知は口座引き落としの内容を書いたものでしょう。

• f272
回答No.2

紙ベースでコンビニで支払ったのは何月分ですか?それが7月と8月分なら、問題なく納付されています。振替完了通知の郵便に書かれているのは、口座振替で支払う分です。 気になるのならねんきんネットで確認してください。

scfbhmk5
質問者

お礼

確認したところ、8月分が納め忘れていました…! 年金ネットの存在を忘れていたので、助かりました!! ありがとうございます。