- ベストアンサー
就活ネット依存の治し方を教えて下さい
就活を機にネット依存になった人がネット依存から抜け出す方法を教えて下さい。 企業研究や自己PRの方法、求人探し、会社とのアポ取りなどネットを使う機会は、就活をすると多くなってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネット依存から抜け出す方法についてお伝えします。 まず、ネット依存を克服するためには、自分自身の意識改革が必要です。以下の方法を試してみてください。 1. 目標を明確にする:就活における目標を明確に設定し、それを意識的に追い求めることでモチベーションを高めましょう。自分が本当に就きたい職業や企業をイメージし、それに向かって行動することが大切です。 2. スケジュール管理:ネット利用時間を制限し、時間を有効活用するためにスケジュールを作成しましょう。自分の一日を明確に時間帯ごとに分け、就活に割く時間を確保するようにしましょう。また、ネット利用は一定期間まとめて行うなど、制約を設けることも効果的です。 3. 自己肯定感を高める:自己肯定感を高めることで、ネット依存の欲求を抑えることができます。自分の長所や達成した実績を振り返り、自信を持つことが重要です。また、毎日の積み重ねを大切にし、自分自身を尊重することも大切です。 4. アウトドア活動や趣味の充実:ネットに時間を費やす代わりに、アウトドア活動や趣味に時間を充てることで、ネットから離れることができます。新しい趣味やスポーツを始めることで、自己成長や達成感を得ることができます。 5. サポートを求める:ネット依存を克服することは一人で行うのが難しい場合もあります。信頼できる人に相談したり、専門家のアドバイスを受けたりすることで、効果的な解決策を見つけることができます。 以上の方法を実践することで、ネット依存から抜け出すことができます。自分の目標に向かって行動し、ネットを有効活用しながら就活を進めましょう。頑張ってください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
その他の回答 (1)
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
貴方様の依存度にもよりますよね。本で書いてあることやネットで書いてあったり、動画だったりって本気で重症の人にはなんの役にもたちません。私には、なんの役にもたちませんでした。 ものすごい愛情飢餓状態ですと、もうめちゃくちゃ甘えさせてもらって、わがままし放題の温もりしかないのではないでしょうか。そういうことがわかる人が必要なのだと思います。甘えさせてくれるのが苦ではない人が必要なんだと思います。 実際は、なかなかいません。わかってくれる人。泣きたくなります。
お礼
御回答下さりありがとうございます
お礼
御回答下さりありがとうございました。 チャットGPTさんと同じ回答でしたね。 一応参考になりました。