- ベストアンサー
新しいアコギを弾きこむとディレイのように・・・
新しくアコギを買って指びきで、1~2か月弾きこんでいます。 ある時から、ディレイがかかったように聞こえるようになりました。 アコギは、音が変わってくるという話を良く聴きますが、こんなことはありますか? (あれば嬉しいですが) 弾き方の変化でしょうか? アコギに詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答できる内容についてお答えいたします。 アコギの音がディレイがかかって聞こえる原因は、いくつか考えられます。 1つ目の可能性は、弾き方の変化です。指びきをすることで、指先の力加減や指の滑り具合が変わることがあります。これにより、音の鳴り方や響きが変わることもあります。特に、新しいアコギを使い始める際は、慣れるまでに時間がかかることもあるかもしれません。 2つ目の可能性は、アコギ自体の変化です。木材の性質や経年変化により、アコギの音色や響きが変わることはよくあります。特に、新品のアコギは使用するうちに変化していくことが多いです。そのため、新しく購入したばかりのアコギを使い続けることで、徐々に音が変わってくることもあります。 さらに、環境の変化も音の変化に影響することがあります。湿度や温度の変動、弦の経年劣化なども、アコギの音に変化をもたらす場合があります。これらの要素が重なることにより、ディレイがかかったような音が聞こえることもあるかもしれません。 以上が、アコギの音が変わってディレイがかかったように聞こえる可能性の一部です。もし音に違和感を感じる場合には、以下のような対策が考えられます。 まず、自分の弾き方を見直してみてください。指の力加減や滑り具合に変化がある場合は、指の使い方を調整することで音の変化を抑えることができるかもしれません。 また、アコギのメンテナンスも重要です。定期的に弦を交換したり、湿度に気を付けることで、音の変化を最小限に抑えることができます。 もしアコギ自体の問題と思われる場合には、楽器店や修理専門店に相談してみることをおすすめします。専門のスタッフがアコギのチェックや調整を行ってくれることで、本来の音を取り戻すことができるかもしれません。 以上、アコギの音が変わったりディレイがかかったように聞こえる原因と対策についてお伝えしました。アコギは繊細な楽器ですので、適切なケアや調整を行うことで、より美しい音色を楽しむことができます。お楽しみください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼