• ベストアンサー

Youtuberはどこまで経費になるの?

ご覧いただきありがとうございます。 Youtuberの経費について、質問させてください。Youtuberの方々は、以下の代金等を経費としているのでしょうか? もしそうだったら、羨ましいなと思って気になりました笑 ①大食い企画のご飯代 ②ユニバ企画のチケット代、移動の飛行機代 ③旅行企画のホテル代、移動の飛行機代 ④1週間コーデ企画の洋服代 ご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

1 たぶんいけると思う。 2 自分の分はいけるんじゃないでしょうか。撮影しているスタッフがいたら、そのスタッフの分も。 3 自分の分はいけるんじゃないかな。撮影しているスタッフがいれば、そのスタッフの分も。 4 衣装代になるからいけると思います。 例えば芸能人なんかは、役作りのために特別な旅行に行ったってのも経理にできますし、作家が温泉旅館で作品を書いたときの滞在費なんかを経費に計上することもあるらしいですし、芸能人が付き人を旅行に連れていけば福利厚生費に計上することもできますので、ユーチューバーも活動内容は芸能人に類するので、そういう点ではかなり広範囲が認められる可能性はありますね。 ただ、まずそれが確かに仕事に使われているという証拠は必要ですね。それぞれに「それはこの動画としてアップされています」と証明できる必要はあるでしょうね。 ただ経費ってのは実際、認めるかどうかは税務署次第なんですよ。税務署が調べに来て「これはダメ」といったらダメなんです。 そんなの税務署の気分次第かよといわれたらそれまでなんですけど、税金てそういうものです。だから売れてる芸能人やお金持ちなんかは元国税庁の偉い人だった税理士に確定申告を依頼するのです。 国税庁の職員も元上司が経費として計上したものを「これは経費として認められないッスよ」とはいいづらいわけで。当然そういうのに顔が利く人はそれなりに高いです。

situmon4tai
質問者

お礼

丁寧にわかりやすい回答ありがとうございます!明確な基準があるわけではなく、税務署の判断が大きいのですね…