締切済み 家を勝手に解約 2023/09/30 11:23 別居していて、妻と子供が今まで住んでいた所で暮らしていたが勝手に解約し追い出された場合。 何かしらの法律にあたる? 名義は旦那名義。 妻や子供にたいし一銭も生活費は入れてない。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tenteko20 ベストアンサー率42% (1301/3050) 2023/09/30 13:30 回答No.2 旦那の名義で旦那が解約するならその家を空ける義務も旦那にあります。 所有者は勝手に追い出す前に旦那に家を空けるよう要求してきますし、空けるまでの家賃の追加請求も旦那にきます。 質問者 お礼 2023/09/30 17:03 ありがとうございました Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) marupero ベストアンサー率27% (127/454) 2023/09/30 11:57 回答No.1 >名義は旦那名義。 旦那が解約するなら合法です 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律離婚の法律 関連するQ&A 離婚のために家を出たいが生活できるのか? 離婚前提の別居時の生活費。 私、夫が離婚調停を起こしていますが、妻は拒否し私が家を出ることにしました。 妻と子供は今の私名義の家に住み続ける予定です。 私の年収は600万、妻は100万程度です。そして今の家のローンが私名義で月7万払っています。 婚姻費用は表では8~10万ですが、そこから住宅費をひかれた場合、どのくらいの婚姻費用になりますか? 私は安い3万程のアパートを借りようと思いますが、やはり二重生活は厳しいのでしょうか? イメージができません。 貯金を崩さないと無理ですか? 別居後の賃貸解約は可能でしょうか? http://okwave.jp/qa/q8314395.html 前回の質問後、完全別居となりました。 離婚はお互い了承済みですが、親権だけが決まらず 調停または審判になると思われます。 私は自分の実家に子供2人を連れて住んでいます。 妻は今まで住んでいた賃貸マンションに1人でいます。 今現在、賃貸マンションの家賃、光熱費は私が払っており 妻はパート給料で生活しています。 そろそろ実家に生活費を入れたいのですが、なかなか余裕がありません。 そこでですが、妻の了承を得たら賃貸マンションの解約は可能なのでしょうか? もちろん名義は私です。 後々、親権問題に影響が無いかと心配です。 どんな情報でもいいのでお願いします。 勝手に自分名義の車を買い替えられた 妻とは(妻の浮気が原因で)別居しています。 妻は私名義の車を別居前から乗っていましたが、 その車を新しい妻の車に買い替えことを先日確認しました。 私名義の車は私のお金で買ったものです。 車を買い替えたことに対して、私には何の連絡もありませんでした。 当然なことですが、私は印鑑を押したりサインをした覚えはありません。 正直なところ頭にきています。 この場合、妻はどういう法律違反になるのでしょうか? 車販売の業者も悪い場合もあるかと思います。 警察に届ければきちんと処罰してもらえるでしょうか? どの程度の罰になるのでしょうか? とても嫌な思いでいます。どうか教えてください。お願い致します。 勝手に義母を家に泊める夫 家庭のもろもろの事情で夫と別居しているものです。ちなみに別居期間は4ヶ月目、別居の理由は生活スタイルの大きな違いによる体調と生活の乱れ、また飲酒運転で検挙されたあとの夫の呆れた暴言と態度でした。 私が出ている2人の家は2年前に購入、頭金は私が全部はらい、名義も共同名義です。義母にはあ3年前に縁を切られたので、それ以来会っていません。ところが本日夫から電話があり、明日から義母を数週間家に泊めるからと言ってきました。私のことを大嫌いな義母は、別居を知ったとたんほらきたとばかりに離婚を勧めるでしょうし、あちらから縁を切ってきたにも関わらず、その私の(いるはずの)家に泊めてほしいと言う神経が分かりません。そしてさんざんいじめられ自律神経系の病気にまでなり、別居を考える上での原因の1つにもなったその義母を「明日から泊めるから」と私に相談もせずに決めてしまう夫のモラルも理解できません。私が今家にいないとはいえ、共同名義である以上私の家でもありますよね?順序が違うと思われませんか?私が間違っているでしょうか?他人を名義人の私に相談もせずに勝手に泊めたりしてよいのでしょうか? 皆さんだったらどうされますか? 勝手に通帳を解約されてしまいました。 母親になのですが、私名義の通帳を勝手に解約をされてしまいました。結婚資金にと思い貯めていたのですが、9月に結婚があり、そろそろ指輪をと思い通帳を探すと解約されていることが判明しました。 母親は父親と離婚しており、現在は父と二人で暮らしております。どうやら、母親が出て行く際に持ち出し解約をしたようなのです。隠してあった健康保険証と印鑑までがありません。 こういった場合、お金を取り戻すにはどのようにすれば良いでしょうか?警察には届けておりません。盗られた日が不明なもので。 ちなみに、金額は400万円程です。私がアルバイトと働きだしてからコツコツと貯めたものです。 また、実の親はこのような場合でも訴えることは出来ないのでしょうか? 勝手な旦那 旦那に離婚届を勝手に出されてしまいそうです。とめることはできますか? 旦那とは別居中。私たちには子供がいます。 原因は旦那の女性問題・金銭問題・暴力… 他にもあり私は精神科に通うことに。 子供がいるので少し時間ほしいと旦那の許可も得ての別居。 今後、勝手に離婚届が出されないようにすることはできますか? 文章が乱雑ですいません。アドレスをください 離婚と別居の相談 旦那と結婚7年目になります。旦那は単身赴任中で旦那名義のマンションに子供と母と住んでいます。 もう旦那とは生活をしていくのが厳しいので離婚もしくは別居を考えています。 今週中に旦那に話すつもりなのですが、おそらく離婚は拒否されると思います。 その場合旦那に別居の相談をするつもりなのですが、恥ずかしい話で今の私には生活するだけの収入もありませんので 旦那からの援助を頼るしかありません。 子供は私が引き取るつもりです。 そこで旦那に出す条件としてこう考えてます。 1旦那名義のマンションに三人で残り養育費を出してもらう。 2子供を連れて出ていく別居先の費用を出してもらい養育費も出してもらう。 これくらいしか今の私には考えられません。 この方法以外になにかいい方法があるでしょうか? また別居も拒否された時に私はどのような方法をとればいいのでしょうか? 私含め子供と母も旦那とはうまく行っておらず家庭が壊れています。 宜しくお願いします。 離婚裁判中の妻が持つ携帯電話の解約方法 妻と別居して2年が経過しました。調停が不調に終わり現在離婚裁判中です。中学生と小学生の二人の子供は手元に置いて養育中です。妻名義で契約した携帯電話の基本料金引き落としが続いており、これを解約してしまいたいのですが、販売店では本人の同意書に押印が必要と言うばかりです(料金は私の口座から引き落とし)。 お互いの弁護士を通じて相手側に解約を申し入れるべきでしょうか? 今後は生活を切りつめ子供のためにも無駄な出費を抑えていかねばなりません。こんな簡単なことが!と思っていたのに・・・どなたかアドバイス宜しく御願いいたします。 家の名義について教えてください。 家の名義について教えてください。 今度、家を買い換えることになりました。 そこで、次の家の名義を夫婦2人の名義にしようと思っているのですが。 頭金を妻が個人で貯めた貯金を使い、私(夫)は一銭もだしません。 この場合、夫婦2人の名義として登録できるのでしょうか? 現在妻は専業主婦です。 ローンの名義は私(夫)のみでします。 よろしくお願いします。 内縁の妻に定期預金が 勝手に解約されました 私名義の定期預金がありましたが、私に無断で内縁の妻に解約されてしまいました。銀行は、本人確認もせず、解約手続きをして妻名義の通帳にそのお金をいれてしまいました。銀行に事情を聴いても「最初に預けにきたのはAさん(内縁の妻)で、Aさんのお金をご主人名義で預金しただけなので、解約して自分の通帳に入れたいと言われたので、これまでもずっとAさんとやり取りしてきたので」という回答です。 私名義の通帳なのに、本人確認もせずこのような事は出来るのですか?また、このお金を取り戻す方法はないでしょうか。 車の名義変更についてお聞きしたいです。 旦那名義の車を勝手に妻である私名義に変更したいのですが、勝手に変更する事はできるのでしょうか!? 勝手にすると犯罪になるのでしょうか・・・? 別居するにあたって、どうすればいいのか困っています。 ご存知の方、よろしくお願いします。 生命共済の解約時の受取について 子供の生命共済に加入しているのですが、契約者と満期受取人が妻名義です。しかし引き落とされている口座が夫の私名義なのですが、解約した時の解約金は受取人である妻が受け取れるのでしょうか? 妻名義の貯蓄を夫が勝手に解約することはできるのでしょうか。これって犯罪になるのでしょうか。 身内の恥を晒すもので大変恥ずかしいのですが、ご回答をいただければと思います。 私の父(60)、母(60)のことでご相談させて下さい。 父母は1年半前より家庭内別居状態となっております。 原因は小さなことなのですが、喧嘩状態が現在も継続しており子供の私(34)としても大変難儀しています。 ちなみに私は独立をし、親元からは離れて生活をしております 私の父は人間的におかしい人(子供の私が言うのは何なんですが…)で母に対して一方的に怒っているという感じです。 母も精神的に参っている状態で、私から母に離婚の提案をしたこともありましたが、この年で離婚をしたとしても生活の基盤が無く一人暮らしは不可能、また現在住んでいる場所を離れて知らない土地で生きていくのも辛いということで離婚だけは思いとどまっておりました。 役所が開催している弁護士の無料相談に聞いたところ、慰謝料を請求したとして、取れても200万程度がいいところということを伺いました。母は払ってくれるかどうかわからない慰謝料を当てにするよりはパートをして少しでも貯蓄した方が現実的ということでパートを頑張っておりました。 しかし先日、母親が貯蓄のために保管しておいた郵便局の貯蓄証書や預金通帳を父が見つけ、勝手に取り上げてしまいました。その中には母が私のために貯めてくれた私名義の証書も入っておりました。母が父に返却するようにいくら言っても無視し続け返さない状態が現在もつづいております。 ※現在の証書の所在、証書を現金化したかどうかなどはわかりません。父がどこかに隠したようです。母の手元にあるのは証書に捺印した判子と郵便局からの利子のお知らせの葉書のみしか残っていない状態です。 そこで皆さんにお聞きしたいことがございます。 1.貯蓄の証書は、郵便局へ紛失届けを出せば再発行してもらえるのでしょうか。証書の番号やどんなもの(いくらのもの)があったのかは、忘れてしまってわかりません。 ちなみに母は免許証やパスポートは無く、保険証のみが唯一の身分証明書となっております。 (保険証は身分証明書としてはあまり意味はないと思いますが…) →質問の意図としては、もし証書が再発行されればすぐに現金化したいと考えております。 2.父が勝手に貯蓄の証書を現金化していた場合、返却してもらうための法的な手続きはあるのでしょうか。また、家庭内別居中の妻名義の証書を勝手に現金化した場合、法的にアウトなのでしょうか。 3.家庭内別居状態の妻名義の貯蓄証書を勝手に取り上げて返さない場合、父を窃盗(?)として刑事告訴することは可能でしょうか。 (もちろん返していただければ、取り下げます) 4.証書を返してもらえない場合、弁護士を通じて勤務先の給与を差し押さえることは法的に可能でしょうか。 5.家庭内別居状態の前に蓄えたお金で貯蓄を行った場合は夫婦で分け合うものとは思いますが、家庭内別居状態後に母がパートで貯めたお金で作った貯蓄であると証明するための、法的に必要なものは何かありますでしょうか。 →質問の意図としては、問2、3、4に必要があると思ったため 6.家庭内別居状態前に母が、パートで作ったお金で貯蓄したものを自分だけのものにする方法はありますでしょうか。 ちなみに現在、母は父から生活費を一切もらっておりません。 住んでいる場所は、父名義で借りている都営団地です。 光熱費は父の給与の口座から自動的に引き落とされています。 父は家庭内のお金(貯蓄等を含む)を折半する気は無い状態です。 父の預金通帳の口座の場所や数は本人しかわかりません。 大変申し訳ありませんが、皆様の知恵と知識をお貸しいただければと思います。 よろしくお願いいたします。 定期預金を勝手に解約された場合 法律カテゴリーとマネーカテゴリーにまたがるような質問なのですが、 よろしくお願いします。 定期預金を名義人以外が解約して、自分名義にする、ということが身近で起きました。 (元の名義人をA、勝手に変えた人をBとします。Bは解約し名義を変えた事実は認めていますが、開き直り状態です。) もちろん許せないですが、調べたところ 必要な書類が揃えばそれが可能なことを知りました。 (他に、 Bが名義を変更する際は委任状が必要で、Aは解約事実を知らなかった=委任状を作成していないので、有印私文書偽造にあたるのではないかということ。 AとBが親族間であった場合は、横領や窃盗は成立しないこと。 なども、知りました。) そこで質問ですが、 (1) これは確認のためにお聞きしたいのですが、 AとBが直接血の繋がりがある関係ではなくても(嫁、婿、姑などの関係であっても)、やはり窃盗などにはならないのですよね? (2) AはBに対し預金の返還を請求することは可能ですか?(そのような情報を目にしました) 可能であれば、どのような手続きになるでしょうか? 不可能であれば、他にBを追及する方法・同じようなことをさせない方法はあるでしょうか? 当事者が本当に気の毒なので力になりたく、質問させていただきました。 長くなってしまいましたが、もしご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。 生活保護について 19歳で現在妊娠8か月、離婚しました。 今住んでいる所は元旦那が契約できず、私の父名義です。まだ借りたばかりなので解約できず、生活費もなくて困っています。 この場合生活保護を受けることは出来ますでしょうか? リースの解約について 1年ほど前、自営業をしている母が5年契約でFAXをリースしたのですが、私が確認した所、20万円ほどで買えるものを月2万円でリースしていため、大変無責任だと思いますが、何とか解約の手段はないか模索中です。 中途解約する場合、通常「残りのリース期間×月額」を支払うことになってますが 契約書に全て目を通さなかった母も悪いのですが 契約時は中途解約した場合の事は全く説明されず 契約後に電話で説明されたそうです。 メーカーに解約の相談をした所、自営業をやめる場合は、残りの残金を払わなくていいようなのですが、契約者が解約後も同所で営業をしていた場合、他所で営業が確認された場合は全額払って貰うとの事です。 しかし、自営業とは言っても、名義を貸してもらっており、経営者は知り合い(他人)で、母はパートと言う形で雇われ、経営を任されております。リース契約も同様で、契約者名義は母ではありません。 そこで、経営者(名義人)が一旦営業を停止、リースを解約し 別の方(名義人)が、同じ場所で新規に営業し、母が再度パートで雇われるという形を考えているのですが、法律的に見ても、契約上で見ても、全額を請求されるということはないでしょうか? 別居中、家が競売になりました。 私のいとこの話です。 詳細はわかりませんが、良い案があれば教えてください。 いとこ夫婦40代 こども2人(大学1年・中学3年) 13年前くらい(下の子が2歳くらい)から、別居をしています。 家は持ち家で(中古1戸建て築25年)、夫婦共同名義です。 その家には、子どもと妻が住んでいます。 家のローンは旦那さんが支払っていたらしいのですが、ここ数年滞納になっており、昨日競売にかかり、業者に730万円ほどで落札されたらしいです。 夫婦は、離婚はまだしていません。(妻の母が反対していて) 養育費もいままでもらっていないようです。 これからの生活が心配なのですが。 1.競売が終了したとのことなので、これからのスケジュールを教えてください。(いつ頃までに出ていかなくてはならないのか) 2.業者からこの家を購入することは可能でしょうか。(妻の母が。)その場合、どれくらいの金額を一般的に上乗せされるのでしょうか。 3.730万円を引いた残りの残債はどうなるのでしょうか。夫婦共同名義ということなので。保証協会が関係してくると思いますが。 4.妻の母の反対でいままで離婚をしていなかったそうですが、今から離婚をしてメリットはありますか?私的には、母子家庭になった方が税金の優遇とかいろいろありそうなのですが。 5.離婚すれば夫から養育費等もらうことができますか? 6.これからのことで、良い案があれば教えてください。子どももまだ学生だし、収入もないし見ていてかわいそうです。相談できる良いところもあれば教えてください。 以上よろしくお願いします。 家でした際持って行ったカバンに印鑑が入ってました。 家を出たのですがカバンに印鑑が入ってました。 旦那と喧嘩して自分のカバンだけを持って出てきてしまったんですが、その中に私名義の定期預金の通帳と印鑑が入ったままでした。その印鑑は旦那と結婚した際、義母から貰ったもので、生活費用の通帳の印鑑にもなってるのですが、後から勝手に持っていったとされて訴えられたりしないでしょうか? まだ家をでて3週間、先日離婚を切り出したのですが、離婚成立せず別居状態です。 印鑑の管理はずっと私に任されてました。 生活費用(旦那名義)の通帳とキャッシュカード等はまだ旦那の家にあります。 家の名義の件 質問させていただきます。 結婚をして発覚したのですが、旦那の実家が旦那の父親と旦那で親子ローンで家を買っている事が分かりました。 現在、ローンを支払いしているのが旦那の父親なのですが、父親が死亡したら旦那が支払う事になります。 しかし、名義が旦那の母親と旦那の名義になっているので 万が一、旦那が父親より先に死亡した場合家の名義が母親となり母親が死亡した場合は家の権利は旦那の姉と妹になると告げられました。 私としては、親子ローンの為に新たに家を買うことも出来ず旦那を失うと実家の権利もなく先々不安に思っております。親子ローンで購入している場合、妻の相続は本当にないのか教えて頂きたいのです。もし、そうであれば家の名義を変更してもらおうかとも思っているのですが。 それと旦那の父親が現在借金まみれらしく、もし自己破産した場合は親子ローンで買っている実家を取られるのではないかと思っています。 現在は、実家を取られないように父親は住民票を実家とは別の所に移し、別居状態にしていれば家族が借金を負うことはないと言っていますが戸籍上は母親は離婚しているわけではないので責任を負うと思うのですが、その事も合わせて教えて下さい。 長々とすみません。 宜しくお願い致します。 旦那が家を出た場合に妻が旦那を家に戻す権利はあるのでしょうか? 旦那が家を出た場合に妻が旦那を家に戻す権利はあるのでしょうか? 旦那が家を出て不倫相手の家に身を寄せた場合について質問です。 (旦那は家に戻る気はない、離婚は妻が拒否している場合) (1)妻が旦那を家に戻す権利は法的にあるのでしょうか?旦那が戻らない場合法的に強制して戻すことはできるのでしょうか? (2)法律関係無しに妻は力ずくでも旦那を家に戻す権利はあるのでしょうか? (3)妻は愛人に慰謝料を請求する権利はありますが、一度請求後も依然旦那が愛人の所に居続けた場合は再度慰謝料の請求はできるのでしょぅか? よろしくお願い致します。
お礼