- 締切済み
Excel マクロ 起動後すぐ落ちる
助けてください。 独学で作成したマクロ付きのエクセルファイルが開けなくなりました。今までずっと使えていましたが、昨日少し編集したせいか、どのExcelファイルも開けてもすぐ落ちてしまいます。 コードを見直したくてもそこまでたどり着けず。。どうしたらいいでしょうか。 どなたか、助けてください。。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1734/2604)
> 個人用マクロブックに保存しているマクロのVBA画面が開かないんです Alt+ F11しても開かないのですか。 開かなければオフィスの修復してください。
- kkkkkm
該当するブックをセーフモードで開けるのでしたらシートタブを右クリックしてコードの表示をすればVBAの画面が開くのではないですか。開かなければオフィスの修復をしてください。
補足
個人用マクロブックに保存しているマクロのVBA画面が開かないんです。。説明不足で申し訳ございません、パニックになってます。
- kkkkkm
回答No.2の追加です。 新規にエクセルが開けない場合は Personal.xlsbやPersonal.xlsの場所 エクセルの個人用マクロ https://kobewing.com/windows10/t132/ 上記を参考にして「エクセルの個人用マクロ」をどこかに移動してから操作してみてください。
- kkkkkm
新規にエクセルを開いて「オプション」の「セキュリティセンター」で「警告を表示してすべてのマクロを無効にする」 などマクロを無効にしてから操作してみてください。
補足
セーフモードだとExcel自体は開けますが、個人用マクロブックは開きません。上記のマクロ無効〜は、すでになってました。。
- type0(@type0)
- ベストアンサー率56% (344/612)
マクロを無効にして開けないですか? 開けたら、マクロを有効にしても、動いた時と、落ちるときのプログラムの差分を確認し、少しづつ差分を反映しつつ、何で落ちているかを調べるしかないと思います。
補足
Excelを開いて、マクロを押すと落ちちゃいます。セーフモードならExcel自体は開けます。。無効有効はいじってません。どのように調べたらいいんでしょうか。
補足
Officeの修復をやってみましたが、改善されませんでした。 マクロがない普通のブックを開いても、コピーすらできない状況です。。