• 締切済み

なぜテレビは番組がみっしりと並んでるの?

テレビ欄を見ると朝から晩まで分刻みでみっしりと番組が並んでいますが、なぜなのでしょうか? 穴があってはいけないのですか? 穴を埋める為に作りまくるからつまんない番組が多いのでは?と思っちゃいました。本当にしょうもない番組ありますよね。 昔と比べて予算が減った割にはテロップやワイプ、CGなど制作側の負担は格段に増え、コンプラも気にしながら作って(なのに下請けはブラック環境)やっとゴーサインが出ても低視聴率や炎上なら直ぐ打ち切り。 番組を減らして丁寧に作る、その代わりテレビ欄に穴開きます、ではダメなのでしょうか?

みんなの回答

• nijjin
回答No.7

朝1時間、昼1時間、夜2時間番組を放送しそれ以外は停波 そんなことをするとTV局はスポンサーからの収入が僅かな額しかなく 番組の制作・放送設備の維持・TV局の維持が出来なくなります。

• Sasakik
回答No.6

テレビ局が慈善事業とでも考えているのだろうか・・・ テレビ局は、番組に付いたスポンサーから収入を得て、自社で制作するなり、他社から買ってきたりして番組を放送する会社を運営している。テレビ局はスポンサーを満足させるために存在しているようなモノ。 低視聴率でもスポンサーが納得する数字であったり、内容がスポンサーの意向に合致していれば十分に価値がある。 「視聴者の満足感」なんて、商品の購買意欲などの話し。 視聴者がテレビ局に直接的な恩恵を与えることはない。 深夜(早朝)にテレビショッピング番組が多いのも、テレビショッピング側で制作した番組をスポンサー料を付けて持ち込んでくれる・・・テレビ局としては、ほかのスポンサーが付かない時間帯に自社の負担が少ない番組にお金を出してくれる”上客”だから。 番組表に穴があると言うことは、その時間帯の収入が得られないということ。 それとも、質問者サマが空白の時間帯のスポンサーになりますか?

noname#257844
質問者

お礼

某アイドルグループの演出家が「お客さんより関係者席を見なさい」と言った言わないでファンがざわつきましたが、少なくとも、今の時代はそういうのは嫌われるという事ですね。

Powered by GRATICA
回答No.5

あなたが、TV局の経営者と思って考えてください。視聴率が、経営の肝です。自分の局が何も放送せず、他局が放映してたとすると。視聴率は我が局はゼロ、広告収入もゼロ。さて、あなたなら、どうする?

• webuser
回答No.4

>テレビ欄を見ると朝から晩まで分刻みでみっしりと番組が並んでいますが、なぜなのでしょうか? >穴があってはいけないのですか? Eテレは夜中休んでます。 あと、東京とか大阪は穴が無いですが、 千葉とか京都ですら、夜中休んでる民放があります。 民放に関してはCMによって番組は穴だらけです。 しかも、テレビショッピングなんてものは番組制作と関係ないので、その時間は丸々穴だと言ってもいいでしょう。 >番組を減らして丁寧に作る、その代わりテレビ欄に穴開きます、ではダメなのでしょうか? ダメではないと思いますけど、地上波の電波って選ばれた放送局しか使えないので、穴開けるぐらいなら、オレと変わってくれと言うところが出てきますよ。 BSとかネットでいい番組作ってても地上波が埋まってるから進出できないという事情なので。

• FattyBear
回答No.3

民放は番組を作りスポンサーについてもらいお金をもらう商売です。 局も一応高視聴率を狙って番組を作ろうとはしています。 テレビ欄に穴開を開け、無放送の時間を設けることは、お店なら休業していることになります。収入はありません。 蛇足ながら、テレビ放送が初期の頃は穴だらけ。一日に数時間の放送 でした。必ずしも優れた番組ばかりではありませんでした。

• ji1ij
回答No.2

TVに限らずラジオでも有線放送でも途中で切らずに連続的に放送します そうでないと客(視聴者)が逃げるからね 放送関連でなくスーパーや百貨店、遊園地、テーマパーク、どこでも営業時間内は連続で業務をします 空いてる時間に客を逃さないためです

• chouryou
回答No.1

テレビの番組と番組の間に空きがあると、それは「他局にチャンネルを変えられる恐れがある為」かと思います。 昔からテレビって、ただなんとなく流してるって感覚はあったはずです。番組の後にもCMやら5分ニュースがあるから、その間にトイレとか済ませるのに「次の番組まで3時間停波します」などのアナウンスがあれば、誰でもチャンネルを変えるでしょう。 チャンネルを変えられたら、その変えたチャンネルを垂れ流しにする可能性が大きい=自分たちのチャンネルに視聴者が戻ってこない・チャンネル自体の視聴率が下がる=スポンサーが離れる、という流れを嫌っているのでは?

このQ&Aのポイント
  • DCP-J926Nで印刷できなくなった原因と解決策を教えてください。お使いの環境や接続方法、関連するソフトウェアも教えてください。
  • DCP-J926Nの印刷トラブルを解決するための方法を教えてください。具体的なエラーメッセージや試したことも教えてください。
  • DCP-J926Nの印刷ができなくなった状況を詳しく教えてください。パソコンやスマートフォンのOS、接続方法、関連するソフトウェアも教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう