- 締切済み
15年前にレイプされてからすべてが終わりました
15年前にレイプされてから ・決まっていた会社から内定取り消し ・家庭の仕事の倒産 ・結婚破滅 ・軽い引きこもり ・精神病 ・体重の増加 になりました すべてが怖いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (277/1463)
例えば、《体重の増加》は、 消費エネルギーより摂取エネルギーが 多いのがファクターになります。 《精神病》とは、分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia= 2002年から統合失調症)のことなのですが、これは 100人の 1人に発症する割とポピュラーな病気です。 遺伝率は、50%以下です。 《引きこもり》は、家庭環境に起因するケースが 殆どと云っても言い過ぎではない筈です。 結婚の破滅は、 当人同士 or 両家の文化的な齟齬が ファクターになるのではないでしょうか。 《倒産》は、対策に瑕疵が存在したのかも しれません。 《内定取り消し》は、何らかの事情が 存在したのかもしれません。 以上には、《レイプ被害》とは直接の 関連性が存在するとは思えません。 ふろく: 「苦しみは人間を強くするか、それともうち砕くかである。 その人が自分のうちに持っている素質に応じて、 どちらかになる。 (Carl Hilty)」 人生は、 708090100110120歳と 長丁場です。老齢期の暮らしが悲惨な状況に ならないようにライフデザインを行ってください!! 現状を変えたいのであれば、 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観を 変えることを、お勧めしたいです。 先ずは、生活のリズムを整えて、 肥満傾向から脱出しませんか。 All the Best. Adieu.
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2020/6690)
自動思考、つまり自然に頭に思い浮かぶ考え。というのがあります。 「極度の一般化」=自分は何をやっても失敗したから、次も失敗する。 というような自動思考を認知のゆがみと言います。 質問者さんの書いた項目にもそれを感じますよ。 会社のストレスのせいで胃ガンになった。という話がありますが、医学的に会社と胃ガンには因果関係を証明できるものではありません。 (会社にストレスがある人が全員胃ガンにはならないでしょ?食生活とか運動不足とかピロリ菌とか他の原因もあるんです) 認知のゆがみは薬物療法でも心理療法でも改善が出来るものです。 メンタルクリニックで診察を受け、カウンセリングを受けましょう。
お礼