• ベストアンサー

13際で禿げる事ってあるんでしょうか・・・

父さんは真ん中が禿げてきていて、しかも僕はワックスもつけています。  なんだか最近てっぺんがはげてきた様なきがします。  13歳で禿げることってあるんでしょうか…   教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

髪の毛の専門家,理容師です。 > 13歳で禿げることってあるんでしょうか はい,充分あり得ることですね。 ただし,masiraさんの場合は,hairless遺伝子は関係ないと考えて良いと思いますよ。 というのは,「父さんは真ん中が禿げてきて」いるわけですから,これは,髪の毛の毛根の栄養失調が原因だからです。 ただし,頭皮の毛細血管が細くなる遺伝子や頭皮の肉厚が薄くなってしまう遺伝子などは,これに関わってきますので,やはり,遺伝するかもしれない可能性は残されていると思ってください。 13歳という年齢は,髪の毛の成長途中の年齢で,20歳前後までは,髪の毛が太く硬く成長します。 つまり,薄毛やハゲになりやすいかなりにくいかは,20歳前後までで決まってしまうのです。 しかし,好き嫌いが激しすぎたり,食わず嫌いをしていたり,放課後などによくファーストフード(コンビニの弁当やおにぎり,サンドイッチなども含みます)を食べてお腹いっぱいにしてしまったりしますと,髪の毛の成長が遅くなったりとまったりしてしまいますので,充分注意してください。 また,ヘアスタイルのために,頭の天辺付近の髪の毛をよくすきますと,薄くなってきたように,または,ハゲてきたように勘違いしやすいです。 この場合でしたら,髪の毛をすく量を少なくしてもらえば,心配はなくなるはずですよ。 ストレスという意見もあるようですが,私学に通っていたり,学校でいじめに遭っていない,または,逆にいじめをしていない限り,ストレスはさほどないものと考えられます。 といっても,恋の悩みがあるかもしれませんので,ストレスは解消しましょうと言っておきます。(告白しましょうと言うことではありませんよ) また,これは,一応,後学のためとして書いておきますが,喫煙はストレスですので,タバコは吸わないようにしましょうね。 13歳という年齢は,まだまだ,成長途中です。 体も精神も髪の毛だって,成長途中です。 そのため,成人以上の人たちと比べても,意味がないのですよ。 それよりも,多少太ったとしても,食卓に出た食事を全部食べることが大切です。 また,よく噛んで食べることが,非常に大切になるのです。 ご飯を88回噛みなさいとは言いませんが,少なくとも,40回前後は噛むようにしてくださいね。 もちろん,おかずもよく噛んで食べることが大切です。 なぜ,よく噛むことが大切なのかというと,「噛む」という動作が消化の第一歩だからです。 よく噛まないと,消化が不充分になり,そのため,必要な栄養が吸収されにくくなってしまい,これが髪の毛の成長を遅くしてしまうことが考えられるのです。 栄養は,どの場所にも均等に分配されているわけではありません。 生命にとって重要な場所から分配されていき,生命維持にまったく関係のない髪の毛には,一番最後に栄養がまわされるのです。 そのため,栄養の吸収が悪いと,髪の毛に届く栄養が少なくなってしまったり,まったくなくなってしまったりすることがあるのです。 ということで,どうしてもダメだという食べ物は除き,何でも食べて,よく噛んで食べることが大切になるのですよ。

その他の回答 (2)

• kbannai
回答No.2

私の知人に髪の毛が薄い中学生がいます。 全員とは言えませんが、ありえますよ。 遺伝的要素や過度のストレス、常用している薬の影響、食生活などで。 聞いた話では、ヘアケア商品はあまり頭皮に良くないと聞いています。 茶髪が流行って久しいですが、今の若者が中年になった頃に実証されると思いますが…。

• lilan102
回答No.1

私の兄は18歳ですが、正直、薄いです。 ストレスで薄くなる事も有るし、シャンプーをしっかり洗い流さない(←うちの場合はこれです)のも危険です。 原因は別かも知れませんが,13歳で禿げることも全然ありえると思います。 只、ワックスは…。頭皮に直接つけるものではないですし…。つけすぎならありえますが…。