• 締切済み

ニュージーランドでのことです

ニュージーランドでUberタクシーに乗っていたところ事故をされました。 持っていたケーキは全部崩れ肩が痛く病院に行きました。 accは使えたのですが、運転手からの慰謝料的なものは貰えないのでしょうか? 運転手の連絡先は知らず、警察には連絡先を教えたのですが、連絡もこずで不安です。

みんなの回答

回答No.2

ニュージーランド国内で起きた事故なので、ニュージーランドの法律に従います。日本の法律とは違う部分も当然あります。 相談先として確実なのは現地の弁護士ではありますが、ニュージーランドの弁護士の報酬はそれなりに高額だと思いますので、事故に対して見合わないと思います。 なるべくお金を掛けずに相談できる場所の筆頭に上がるのは、日本大使館・領事館です。お勤め先が加入しているなら、日本法人会や日本人商工会議所でも、相談を聞いてくれるぐらいの事はしてくれると思います。 ビザの申請などを依頼しているコンサルティング事務所があるなら、ダメ元的ではありますが、そこへ相談すると、親切なコンサルタントならば多少の情報提供ぐらいはしてくれる可能性もあります。 現地の日本人コミュニティがあると思いますので、そこの助け合いに頼るような形が現実的な線ではないでしょうか。

• eroero4649
回答No.1

ウーバーの規約がどうなってるか分かりませんが、海外の場合は「それは自己責任だから」になっているんじゃないかな。 あとは個別に訴訟するしかないと思いますよ。訴えなきゃ相手も支払わないと思います。 日本はその問題が解決できないからウーバータクシーが認められないのです。