• ベストアンサー

IPアドレスからどこのウェブサイトかを調べたい

IPアドレスの通信ログを渡して、Youtube/Gmail/mail server/amazon/mercari/ヤフオクのIPアドレスですとチェックを入れて返してくれるようなサービスはありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

nslookupコマンドや それ相当のサービスを使えば、 IPアドレスから、DNSに逆引き情報として登録されているホスト名を取り出す ことはできますが。Webサイト名まで取り出すことは難しいです。 これは、 ・バーチャルドメインで1つのIPアドレスで  複数のWebサイトを運用している場合がある ・レンタルサーバーの多くは、サーバー会社が命名したホスト名で登録されていて  Webサイト名と関連していない ・自宅サーバーの場合のホスト名は、プロバイダ名と地域名程度なので  Webサイト名と関連していない ・whoisを使えば、そのネットワーク回線の管理者や持ち主まではわかるが  どんなWebサイトがあるかは分からない からです。 (住所から郵便番号にはできますが、  郵便番号のみでは、番地や部屋番号や氏名まではわからないのと同じで) なので 仮にIPアドレスからWebサイト名に変換できるサービスがあったとしても 複数のWebサイトのうちのどれかだろうという 候補を上げるだけになり 正確性が乏しくて、あまり利用価値はないと思われます。 ただし、googleやamazonのような巨大なサービスに限定すれば、 複数のIPアドレスで運営していて、そのホスト名も そのサービスに合うように命名しているのでそのルールを見つければ、 サイト限定でがありますが、IPアドレスからWebサイト名に変換することは自力でできると思います。 ただ、そこまでやっても、全IPを網羅できる訳ではないので そもそも、通信ログをIPアドレスだけでなく URLも記録するようにしてしまったほうが、簡単かつ正確ですけど。 それと、多分、通信ログから、業務に関係のないサイトを プライベートで利用していないかを調べたいということなんだと思いますが そうなると、SNSや個人用の有名サイトだけでなく たとえば、オンラインの競馬とかボートレースのような動画ストリーミングだと 回線負荷が高いので 当人がサボっているというだけでなく、組織全体の業務に支障をきたすことになるので 通信ログにあるサイズも気にしたほうがよいですよ。

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!IPアドレスからホスト名や、サイトのURLといったところまで割り出すのは難しいですか…例えばですが、ネットワークモニターツールで監視しながらブラウザでサイトにアクセスして、でてきたIPアドレスを記録しておいて、それを世界中でリスト化しておけばIPアドレスのみの情報からでもそのリストからサイトを割り出すことは可能…かもしれません。でもそれは現実的な解ではなさそうですね。 ネットワークの使用量を把握するツールもありますよね。どこに、どれぐらいのデータ量のアクセスがあったかを記録するものもあるそうなので、使ってみようと思います。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

whois -h whois.ra.net xxx.xxx.xxx.xxx で調べるとIPアドレスの引き当て先組織が判ります。

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!whoisにオプションを付けることで、もう少し詳しい情報もわかるのですね。使ってみたいと思います。

回答No.1

チェックを入れてというの意味が分かりませんが、IPアドレスをURL(ドメイン)表示してくれるサービス。 IPアドレス/ドメイン変換(正引き・逆引き)|便利ツール|株式会社ウェブ企画パートナーズ https://wk-partners.co.jp/homepage/tools/ip-address-domain-converter/ ドメイン/IPアドレス サーチ 【whois情報検索】 https://www.cman.jp/network/support/ip.html

xdfsa11a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。チェックを入れてというのは、IPアドレス A.A.A.Aがyahoo.co.jpのものであったという場合は、テキストに [yahoo.co.jp] A.A.A.Aと記入して返すというものを想定しています。 whois検索を掛けても、ドメイン名がでてこないものもあり、そういったIPアドレスはどこのサービスで使われているのか…というところも含めて判明できたらなと思ってはいます。