• 締切済み

鬼滅の刃の無惨は頭が悪いのでしょうか?

いろいろやらかしているし 気に入らないことがあれば すぐに通行人や部下を殺しています。 あまり頭のいいキャラじゃないなと 思っていました。基本、頭の悪いキャラなんでしょうか? ユーハバッハ(BLEACH)も頭が悪いですが、それ以上な気がします。

みんなの回答

noname#259322
noname#259322
回答No.1

無惨は「頭が悪い(=知能が低い)」わけではありません。 ただちょっと絶望的なほど短気で癇癪持ちで、後先考えないだけです。 無惨は物事の因果関係を理解し、きちんと対処することはできます。 ただ、壊滅的に「他人には他人の心がある」ことを理解できませんでした。 知能が低いわけではないが、無惨は社会性や人間的な感性が皆無だったので自滅した、という意味では頭が悪いとはいえます。 >気に入らないことがあれば >すぐに通行人や部下を殺しています。 そうですね。無惨は気に入らないとすぐにかんしゃくを起こし、八つ当たりをする。 行き当たりばったり、思いつきで行動し、それがまわりまわって自分の首を絞めていく。 ですが、無惨を理解するポイントの一つは「無惨は肉体はめちゃくちゃ強いので、気に入らないからで通行人や部下の鬼を殺しても、何も困ることがない」というところです。 質問者さんも虫を潰したことはないですか? 寝ている時に蚊がよってきて、うるさいから潰して寝た、ということはないですか? 台所にゴキブリが出たらどうしますか?「ゴキブリの命を尊重し、そっとご飯を与えて共存する」とかしますか? しませんよね。 ゴキブリも蚊も殺したはずです。 無惨にとって人間は食料です。そして無惨は人間よりはるかに強いんです。無惨はいろいろやって人間社会でお金持ちと言えるほどのお金も持っています。肉体も、彼を傷つけられるほど強い人間は誰もいません。 だから、無惨は思い上がったんです。他人の気持ちなんかおかまいなしになりました。 そしてそうやって傍若無人に、傲慢にふるまっても、本来は困ることはなかったんです。 だって、無惨は強いから。 なのに、その弱く見下していた個が大勢集まって、最終的に無惨を討ち取った…というのが「鬼滅の刃」です。 あれだけ生きることに執着していたくせに、他人も「大好きな誰かと穏やかに暮らす幸せ」を願っていて、誰かの大事な人を殺せばその恨みや憎しみ、怒りを買う、ということをどうしてもできませんでした。 あれで、科学に関する高度な知識は理解できるだけの頭脳を持っている、という知能のアンバランスさが、無惨が一部のファンから頭無惨様と呼ばれるゆえんです。

sa12zz4
質問者

お礼

どうもありがとうございました。