- ベストアンサー
エクセル文字の結合 結合文字をコピーする時に・・・
エクセルで文字の結合を行う場合の質問です。 例えばセルA1に"鈴木"、A2に"太郎”と記入し、"=A1+A2"とすると、”鈴木太郎”と表示されますよね。その"鈴木太郎”をコピーする場合、そのままでは計算式なので、右クリックで"値として貼り付け”しててからコピーしていますが、少し面倒です。エクセル上で"鈴木太郎”を計算式でなく、文字として表示させる良い方法は無いでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問にある動作を、 ツール→マクロ→新しいマクロの記録 で記録マクロを作って、 表示→ツールバー→フォーム→ボタン でボタンを作成してマクロを登録すれば、 クリック1つで省力化できますが、いかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- mz80
- ベストアンサー率46% (13/28)
的外れの回答だったらすみません。 「右クリックで"値として貼り付け”して」をツールバーのボタンの1クリックにすることはできます。 EXCELには標準では表示されていないツールバーのボタンがあります(マクロ+ボタン)。それをツールバーに登録すれば上記の操作は、ボタンの1クリックで行えます。 手順は… 1.メニューからツール→ユーザ設定を選択。ユーザ設定の子画面が開きます。 2.コマンドタブを選択します。左に分類、右に分類ごとのコマンドが表示されています。 3.分類の「編集」をクリックします。右のコマンドの表示が編集用に変わります。このコマンド欄を下へ見ていくと「値の貼り付け」という「12」を四角で囲ったようなボタンがあるはずです。 4.このボタンをマウスでツールバーの任意の位置にドラッグします。普通は、貼り付けボタンの隣あたりでしょうか。 5.ツールバーにボタンが追加されます。以降、コピーした文字列を貼り付ける際は、このボタンを押せば、値のみが貼り付けられます。
お礼
ありがとうございます。 いろいろなやり方があるんですね。
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
=A1+A2は、=A1&A2の間違いでしょうか。 (文字式の場合の結合は、&です) コピー、値貼り付けを使わない方法としては、以下のやり方があります。 対象のセル選択、F2キー、F9キーと押すと、式が値となります。
お礼
すいません、間違えました! ありがとうございます。やはり、ファンクションキーにしろ、値貼り付けにせよ、一度手作業を行う必要があるようですね。
- RAPTsong
- ベストアンサー率42% (74/175)
ありません。 おっしゃるとおり、「値として貼り付け」とします。 別解としてはマクロ登録するとか。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 マクロ登録については、少し調べてみようと思います。
お礼
ありがとうございました。 これはボタンを自分で作成できるので、自分以外の使用者にも使い方がひとめでわかって、よさそうですね。