• 締切済み

GW中にアルバイト、パートを休むのは失礼なのか?

飲食店や小売店等でアルバイト、パートが不足しているようですね。 正社員が少数でアルバイト、パートの非正規で店舗運営している形態の店が町中にあると思います。 現在、アルバイト、パートの形態で働いていた方。 過去にアルバイト、パートをしていた方がいると思います。 皆様はシフト通りの勤務を心がけてゴールデンウィーク中も働きましたか? それとも家族や友達と出かける機会が滅多にないので休みを取得しましたか? 非正規だから休みを取りやすいと考える人、忙しいから休まないと考える方、どっちも間違いは無いと思います。 学生時代にコンビニでアルバイトしていました。 混んでいるので遊びに行きたくないタイプでした。 店長に、いつもとは違う時間帯のシフトに入るように言われました。 たぶん休んで出かけたパートの人がいたのでしょう。 人それぞれの考えが有ると思います。

みんなの回答

回答No.7

良いと思うよ。

• yaasan
回答No.6

シフト通りに働いていましたが、GWは休みにしていたと思います。

• eroero4649
回答No.5

>皆様はシフト通りの勤務を心がけてゴールデンウィーク中も働きましたか? はい。ゴールデンウイークもお盆もクリスマスもお正月も、シフトで出勤となっていたら出勤しましたよ。人が足りなくてお正月前後に12時間シフト6連勤ということをしたこともありました。今ならそういうシフトを組むことそのものがアウトですかね。当時は立場上決められた時間に決められた人員を配置しなければならない立場だったので、どうしても埋めなければならなかったのです。 「あのう、明日妻が出産なんです」「そうか」「それで、明日立ち会うためにお休みをいただきたいのですが」「え?奥さんは危ないのか?」「いえ、母子ともに健康です」「母子ともに健康なのに、なぜお前がいないといけないのか?」というのが常識の世代に所属するので、プライベートを優先して仕事をしないなんて「あり得ない」と思ってしまう自分はありますね。 逆にいうと「仕事だから」といえば、なんでも許されると思っている世代でもあります。

回答No.4

失礼なのかどうかは考えたことありません GW・盆暮れ正月ほど書き入れ時ですから、せっせと働いていました 渋滞のニュースをほくそ笑みながら…

• habataki6
回答No.3

GWはどこでも忙しいです、忙しい時に活躍するのが パートの出番です、ですから行かないとクビにされる 可能性は否定できません、普段は練習くらいな感じ です。 そもそもアルバイトやパートは遊んでいるだけで務まり ます、1人でやる仕事でも2人でしないと間に合わない は普通に見かけます、ベテランは秒の勝負なので、真剣 勝負です、のんきにしているとどこかに厄介払いされる だけです。 <人それぞれの考えが有ると思います いいえ オーナ見かけたら逃げないと即クビにされます 、会社に貢献できないと仕事とりあげられます、普通に 見かけますのでご注意ください。

noname#263431
noname#263431
回答No.2

回答させて頂きます 学生時代に 飲食店でバイトしてました GW 普通にバイトでしたね  休むのは失礼とか悪いとか考えてませんでした シフトを組んでもらっってその通りにやってましたね ただ週末とか忙しい時は 来てくれと言われ普通にやってました いや、質問を読んで思ったのですが あなた様は 真面目な方なのですね 私はバイトがGWに休むのは失礼とも思わないし 休まずに働くのが美徳とも思いません バイトはバイトの人の都合でやればいいと思います

• 2012tth
回答No.1

62歳男 それが過去 (若い頃) の事を聞いて居るのならば? ほぼ休んだ事が無い…年末だろうがお盆だろうが ゴールデンウィーク….etc. 嫌と言う程にね。 タダ…当時は、見合った評価はされて無かったので ボロボロに成るまで働いてそれが当たり前と言う…