• 締切済み

銀行口座をほったらかしにしてました・・・

20歳の時に地方銀行の口座をちゃんと持っておけと家族に言われ、地方銀行の口座を開設したのですが、かれこれ13年ほど放置状態でした。 それで本日ある事情で口座を確認しようと思ったら、キャッシュカードの有効期限が9年前に切れていました。 口座開設して3年後に引っ越しをしていて、住所変更を完全に忘れてしまっていたので、新しいカードが届くこともなく9年経過してました。 再発行しますが、普通に手数料で1,500円くらいかかるそうです・・・。 やっぱり銀行口座は作ったらしっかり管理しないといけないなと実感しました。 銀行の住所変更って忘れる人が結構いるんじゃないかなと勝手に思っているのですが、同じ経験をした人っていないでしょうか?

みんなの回答

• D-Gabacho
回答No.2

ふつうキャッシュカードに有効期限はないはずですが? VISAデビット付のキャッシュカードとかならともかく、ふつうのキャッシュカードに有効期限をもうけている銀行なんて聞いたことありません。みずほ銀行のATMで、大昔につくった第一勧業銀行(みずほの前身)のキャッシュカードが今でも使えます。

noname#255371
質問者

お礼

それが自分がカードを作った時は有効期限が5年になっていて、引っ越しをした後に有効期限が廃止されてました。 廃止前に作ったカードは期限が決まっていたので、期限切れ前に新しいカードが届くはずだったのですが、住所変更を忘れたので届いていないというわけです。 回答ありがとうございました。

• sebsereb
回答No.1

若いころの時間はあっという間に過ぎてしまい、住所変更も面倒になって何万円か捨てた感じになりました。 10年なんてあっという間ですよね・・30代くらいまで忙しいし住所変更も頻繁にあったりで何したらよいのかわからない感じで。 しかし キャッシュカードは無くても通帳と印鑑で金は下ろせそうですけど。 今では銀行口座は2社にしてます。他は解約したりしました。 そもそも地方銀行の口座なんて不要ですよね・・

noname#255371
質問者

お礼

自分が初めての引っ越しだったこともあってバタバタしてしまい、電気やガス、携帯会社などの手続きはしっかりやったんですが、放置中の口座のことを完全に忘れてしまってたんですよね・・。 使わない口座は解約して、必要な分だけしっかり管理しようと思います。 回答ありがとうございました。