- 締切済み
Apple Pay、paypay、楽天ペイのお勧め
iPhoneと三井住友カードを利用しています。 店ではApple Payを利用するのと楽天ペイやpaypayなどのスマホ決済を利用するのはどっちが良いでしょうか? また、どっちの方がセキュリティは良いでしょうか? それではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11058/34462)
アップルペイはお店が読み取り機を導入していないと使えませんから、対応しているお店の多さでは、PayPayじゃないかな。アップルペイは扱いとしてはクレジットカードなので、まだ時々「ランチのお客様は現金またはPayPayのみでお願いします」というお店はありますね。 セキュリティに関しては、どれであってもかつてのセブンペイみたいな間抜けな問題は起こしていないです。PayPayはご存知のようにソフトバンクですが、孫正義氏はつい最近まで中国のアリババの大株主でした。その関係でアリババグループとは蜜月で、中身はだいぶアリペイらしいです。 アリペイは独身の日の売上で1日で10兆円もの決済に対応しています。みんなネット決済で一斉に決済するので、一瞬に処理される金額が桁違いです。それでも過去に通信障害は一度も起こしてないので、はっきりいって日本よりアリペイのほうがよほど技術力が高いです。 またアップルペイもこれといった問題を起こしていません。 楽天ペイは、PayPayとのペイ戦争に完全に敗北しましたね。楽天カードがあれば十分で、わざわざ楽天ペイにする必要は全くないでしょう。楽天もモバイル事業が大ピンチで、今はペイにお金もリソースも割いている場合ではありません。 ただ、システム的にセキュリティはすごい慎重だなって感じます。だから代わりに使い勝手は少し悪いです。便利さとセキュリティはトレードオフの関係ですからね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
店で利用するのは、もらえるポイントが多いpaypayが良いでしょう。 セキュリティが良いのは、日本の楽天ペイです。