- ベストアンサー
nhkはもう民放だよね
”プロジェクトx”とか”おしん”ほかにも大河ドラマ etc etc 何処が民放とは違うのだろうか 公正中立などはオリンピックを見ても分かるように 日本選手 日本チームをことさらに中継 報道して何処が 公正中立不偏不党と言えるのだろうか project x は 全編丸ごと企業広告そのものではないか ナニガ堂違うのか法律論を踏まえてご存知の方がいらっしゃればお教え下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NHKが民放と違う点は… (1)受信料制度 (2)番組にスポンサーがいないので、ドラマなどで商品名を映せない→etc. ビールを飲むシーン…ビールのラベルは見えないようにする 事件ニュースやスポーツで広告のズーム画はNG・モザイク使用(ロングはOK) (ちなみに民放の場合、その番組のスポンサーの会社の商品を使い、ロゴが見えても気にしません) (3)軽犯罪の場合、容疑者の写真は使わない (4)容疑者の手錠や家族は撮影しない (5)全国で受信可 (6)指定公共団体である 「プロジェクトX」を全編丸ごと企業広告とおっしゃっておりますが、それは何故でしょうか?私はドキュメンタリーの範囲であると思っています。
その他の回答 (5)
- pretty_moetan
- ベストアンサー率0% (0/1)
>公正中立などはオリンピックを見ても分かるように >日本選手 日本チームをことさらに中継 報道して何処が >公正中立不偏不党と言えるのだろうか 日本の放送局が日本選手や日本チームの放送をするのは当たり前じゃない? どうかしているんじゃないかなぁ~。
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
同じことをずっと思っていました。 たとえば、民放ではCMを流して それが買いたくても買えない高価なものであっても「ただでTV番組を見ているのだから仕方ない」とあきらめられる。 けれどNHKの地上波でBSの番組宣伝が流れた時、「BSの契約をしないと見れないものの宣伝を受信料を払ってまで見なければいけないのか」と思っています。 NHKに不都合(過日の国会)なことは放送しないし、プロジェクトX好きですが特定の企業の宣伝ですよね。 何がどう違うのか分かりませんが、公共放送としてのNHKは不要だと思います。
- puruton
- ベストアンサー率20% (55/264)
民放は広告主の意向により番組が作成されるので、視聴率が稼げない番組は作られません。したがって、たとえば教育テレビがやっているロシア語講座とか、歌謡コンサートなんて、民放じゃ絶対にやりません。 プロジェクトXのように特定企業とかにスポットライトを当てるやり方は、逆に広告主との関係にがんじがらめになっている民放では、絶対に作れなさそうです。わたしは、むしろ典型的なNHK番組だと思いますが。
- tacoya-king
- ベストアンサー率20% (26/125)
↓NHKの誤りです。申し訳ありません。
- tacoya-king
- ベストアンサー率20% (26/125)
私もHNKに不満はありますが…。 > 日本選手 日本チームをことさらに中継 報道して何処が > 公正中立不偏不党と言えるのだろうか では、どうすればいいでしょうか? > project x は 全編丸ごと企業広告そのものではないか どうしてこのようなことが言えるのですか?
お礼
賛同者がいらしてとても嬉しいです