• ベストアンサー

宿泊学習でのカメラの持ち込みについて

いつとは言いませんが、近々公立の中学で宿泊学習があります その時に友達との思い出を残したいので、趣味で使っている一眼レフカメラを持ち込みたいです 明日先生に持ち込み可能かをお尋ねしたいと思いますが、 一般論もしくは、皆さんの学校ではカメラの持ち込みは可能でしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは >趣味で使っている一眼レフカメラを持ち込みたいです 難しいところですね。 撮られて嫌な人もいるかもしれませんが 一番は、盗難、破損などで皆が嫌な思いをしなければ いいのですが、自己責任と言っても中学生では 難しいかもしれません。 前に修学旅行で許可を貰って持っていきましたが その時は、許可証みたいなものを提出したと思います。 前例があるかどうか、先生に尋ねるところからですね。

その他の回答 (6)

• SORA5495
回答No.7

せいぜいインスタントカメラがOKレベルでした でもケータイと違って遊びコンテンツじゃないから許可してもらえそうですけどね

• Sakura2568
回答No.6

専門カメラマンがついてくるのですね。 では尚の事、個人のカメラは持っていけません。 写真の単価が高いのは致し方ありません。 それは契約を結んだ写真家の権利です。 それをあなたが侵すことはできません。 友達とのショットを楽しみたいなら宿泊学習でない普段の姿にしましょう。 使い捨て程度なら許されるかもしれません。 先生に聞いてみてくださいね。

• gokukame
回答No.5

壊れた場合の責任問題が発生するので、無理です。学校のデジカメを使うしかありません。

• jrn700
回答No.4

お邪魔します 孫の小学校では、個人でのカメラ持ち込みはすべて禁止でした。 写真に関しては、その時に、外部の撮影業者が入り撮影していました。 中学校では、宿泊授業はありませんでしたが、修学旅行の時には、さすがに持ち込み可能と思いましたらダメでした。 その代わり、班ごとにカメラの貸与がありました。 昔は可能だったんですけどね・・・・ ただ、特別に条件付きで許可される可能性もありますので、先生に一度はお尋ねになってみて下さい。

• Sakura2568
回答No.3

あなたが写してはいけないものを撮る可能性がないと誰が保証できますか? 女生徒のあらぬ姿を撮りたいとか、先生のプライベートな姿を撮りたいとか、全くその気がないのはわかっていても完全には防げないかもしれないからね。 仮に昼間の活動時間以外は先生に預けたとしても貴重品を適切に保管しなければいけない先生にも負担がかかります。 もし、あなたにはその気がなくても他の生徒が「彼は女子を故意に撮影してた!」と言われたらどうします? あなただけが良いカメラを持って移す姿を見て他の生徒が不満を持ったら? そういう人との軋轢を産まないための処置が学校ではされると思います それに学校行事なら専門のカメラマンがついてくるのでは? 仕事として撮影する人はある程度の信用があります。それはお金が発生することで責任とルールを守ると契約してるから。 あなたが親しい友達と記念に思い出をのこしたいのは悪くないです。 しかし、生徒全員が持っていけるのでないなら厳しいかもしれません。 もちろん先生に聞いて見るのはいいですよ。 ただ持って行くカメラはあまり高価でないもののほうが良いかと。 友達からちょっとかして!と言われたら断りにくいでしょ?それで壊されたら嫌でしょ? 機器詳しくない人はとんでもない扱いをしますよ? そういうことまで考えて想像してから安全で負担のない方法を先生と相談してください。

tabibito123456
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます カメラマンは付いてきますが、写真一枚あたりが高いんですよ

• marisuka
回答No.2

一般論ですが、宿泊学習の「しおり」などの冊子に「持ち物」という項目があり、そこに書いてあればOK、書いてなければダメです。 あなたの学校は、一眼レフカメラを持って行っても大丈夫な学校ですか? 必ず、壊れますよ。または、壊されますよ。貸して、見せて、とか言われて断り切れますか? または、貸すのですか? A君からB君へ、そしてC君へと渡っていき、やがては他の部屋へ。目に見えるようです。学校は責任をもってくれませんよ。自己責任の上での許可ですから。夜間だけ預かってくれるほど先生は暇ではないです。 さらに、もしも持って行けたとして。あとで友達に「プリントして」と頼まれたらどうします? 全部プリントして見せる? 一切、断る? どちらも難しいのでは? 思い出は記憶の中に保存するほうがいいと思います。また、先生または卒業アルバム用に依頼した写真屋さんが来て、たくさん写真を撮るはずです。そのうちの何枚かのベストショットが卒アルに載ります。もしかしたら写真屋さんの取った写真が販売されるかも。 趣味は学校外の別の場ですることをお勧めします。