- ベストアンサー
長野県産小麦のパン
今月上旬に長野県産小麦を使ったパン店がオープンしたそうですが、小麦というのは寒い土地でも作れるのでしょうか。また、長野県のどの地域で作られているのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「小諸市への移住」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小麦はもともと寒さに強い食物です。 日本での小麦生産量第一位は北海道です。 参考 https://region-case.com/rank-h28-product-wheat/ 世界の小麦生産量ランキングでも、高緯度(=寒い)国が上位を締めていますね。 https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/wheat.html ちなみに今ロシアから侵略を受けているウクライナですが、実は小麦の産地として有名です。ウクライナは全土が北海道よりも高い緯度の位置にあります。 参考 http://x3ru9x.sa.yona.la/9362 長野県内で小麦の生産が盛んなのは安曇野市と松本市ですね。 詳細な資料は農林水産省のデータベースで確認可能です。 参考 https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500215&tstat=000001013427&cycle=7&tclass1=000001033085&tclass2=000001150752&stat_infid=000032075470&cycle_facet=cycle&tclass3val=0 以上、ご参考まで。
お礼
北海道が一位とは驚きました。本当に寒さに強いんですね。 たしかにウクライナのパンは有名だった気がします。安曇野市と松本市で作っているのですね。輸入小麦が高騰しているので、もっと国内で作ればいいのにな、と思います。ありがとうございます