• ベストアンサー

精神科の先生か精神の病気に詳しい方に質問です。

精神科の先生か精神の病気に詳しい方に質問です。 人を殴ったり物を盗んだりしても、一切罪悪感を感じることができない病気はありますか? 殴ったり盗んだりして、周りからそれは悪いことだとか、お前は悪いことをしたとか言われても全く理解ができず罪悪感を感じようにも感じれない、悪いことをした自覚がないし悪いと指摘されても自分が悪いと認識できないし例え認識できても納得がいかずに結局罪悪感を感じることができないという感じです。 さらに悪循環なのは暴力や窃盗など犯罪を犯してもそれが見逃されている環境の中で罪悪感を感じることができないことで反省することができずに犯罪を日常的に繰り返すということもあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.4

臨床心理士です。他の方もおっしゃっていらっしゃいますが、広い概念では反社会的人格(パーソナリティ)障害とも言えますが、お尋ねのように悪いことであると認識できない場合はサイコパスの方がより近い概念と思われます。この二つの用語は、ほぼ同じという立場を取る研究者と、反社会的人格(パーソナリティ)障害の一部がサイコパスであるとする立場があるようです。前者は悪いことという認識はあるもののやってしまうということも含みますから、厳密には後者だろうと思われます。 サイコパスの場合は生まれつき感情や衝動をコントロールする脳の障害が原因であるとされています。あなたがおっしゃる悪循環、つまり犯罪が見過ごされている環境の中でさらに罪悪感を感じなくなるというのはソシオパスに近く、親が子どもの前で平気で盗みをしたり、子どもにも手伝わせたりする場合は、正しい倫理観が形成されないわけで、こうしたものをソシオパスと呼ぶことが多いのですが、精神科を受診してもそこまで厳密に区別していないと思います。というよりもそもそも病気ではないので治療対象になりません。 余談ですが、じゃあどうするのか。教育で少しずつ新しい倫理観を獲得するようにさせていくしかないでしょうが、どれほど効果があるかについては過大な期待はできないように思います。

その他の回答 (3)

• karawane
回答No.3

サイコパス(=ASD=反社会性人格障害= 反社会性パーソナリティ障害)が 想起されますが……恍惚の人(=認知症の人)も そんな感じになってしまいますな。 恍惚の人は、 異星人のような存在で、我々とは異界の生物 ですので……地球上のルールなどは ないに等しいことになりますけどね。 Adieu.

• eroero4649
回答No.2

>人を殴ったり物を盗んだりしても、一切罪悪感を感じることができない病気はありますか? 認知症なんかがそうですね。万引きをしてしまったり、お前はお金を盗んだろうといいがかりをつけて殴りかかる場合があります。本人は罪悪感がないというか、自分が何をしているかもよく分からなくなっている状態です。 この場合は薬を飲むなどの治療を受けて落ち着く可能性があります。 ただ質問者さんのいうのは、おそらく「生まれながらにしてそのような罪悪感を持たない人」のことではないかなと思います。その場合は、まずそもそも病気ではないですね。生まれつきですから。 そして生まれつきそのような人の場合は、二つのパターンがあると思います。ひとつは、その人が知的障害を持っている場合。善悪を判断する知性を持ってない場合は「人のものを盗んではいけない」ということを理解できない場合があります。 もうひとつは、その人がいわゆる「反社会性パーソナリティ障害」と呼ばれる人格障害を持っている場合です。この場合は、知性には問題がありませんが、道徳観や倫理観が欠如しているのです。猟奇的事件なんかを起こす人はこのパターンでしょうね。

回答No.1

自己愛性パーソナリティー障害とか、解離性人格障害とか、サイコパス、ソシオパスの類でしょうね。