- ベストアンサー
「参考までに」という言い方は何か腹が立ちませんか?
巧に責任逃れを表しているいやらしい表現です。控えめに思わせる表現で実は図々しいのでは?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
それが役所だったりお金を払って責任ある対応を義務付けられている人なら、できる限りの付帯情報は付けるべきです。 こういうネット掲示板であれば、「知りたいのはそこじゃないよ」とか「知識をひけらかしてんのか?」とか思うかも知れませんが、しょせん顔の見えないどうし、意図のかみ合わない者どうしの会話なので、ありがちなことで、腹を立てるだけムダです。 聞かなかった、見なかったことにすればいいだけです。
その他の回答 (6)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10025/12549)
ちょっと、耳が痛い。時に自分もそれに近いことを言うことがあったように思います。例えば、参考文献を提示した前後とか、回答の結びとして添えたりとか…。しかし、言われてみれば、仰せのとおりかも知れません。失礼とまではいかなくても、少なくとも「冗語の類」に該当するとは言えるでしょうね。今後は、「簡潔にして要を得た回答」を心がけようと、改めて決意した次第です。
お礼
Hey(^^)/
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
元々OKWAVEの「回答」は「参考までに」を前提にしていますよ。 回答通りにして不具合が起きても「自己責任で」なのです。 (私は「自己責任」の方が冷たい感じがして嫌いです) あと本回答じゃないけど、余談でもない、だけど解決に繋がりそうなモノを「参考までに」とつける人もいますね。
お礼
だからそんなものはいらないです。前提として皆わかっていることです。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
貴方は此処の板の事を言っていると思うが。 俺は腹は立たないし回答してくれただけでも有りがたい。 貴方は責任逃れて言うが誰も貴方の心の中までは分からないのが現状だよね。 貴方は書店で参考書は買わないと思うが、 仮に貴方は知りたい事で書店で参考書を買って自分が求めている回答が無ければ損害賠償を求めるタイプですか。
お礼
No.What is the intention of this answer?
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
参考書を読んだんか🤨 空気も読めない🤬 デスね🧘♀️
お礼
What do you want to say?
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
私は間違っているかもしれないが回答したように思ったり考えている時に使いますが、責任のがれに感じられるのですか。 正しい回答が出来る質問なら質問者が自らWeb検索すれば正しいとされる回答があるはずです。 考え方は色々あるので{間違っているかもですが私見なので参考までに役に立てば}とか回答するほうが良いですか? 例をあげてもらうと参考になります。
お礼
何も言わないことが潔く好印象です。
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
自分で最終的に判断することとなるので情報を参考として自分の頭でほしいということかもしれません。 参考までに。
お礼
>自分で最終的に判断することとなるので情報を参考として自分の頭でほしいということかもしれません。 ここでやめるのが文章として心地よい。
お礼
どうしたって読んじゃうでしょう。