- ベストアンサー
たかがユッケを21世紀にもなって禁止するとは
たかがユッケを21世紀にもなって禁止するとは、 おかしくないですか? 最近はすぐ炎上したりうるさいから 責任逃れでではないでしょうか?
- 流行・カルチャー
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはあると思う。 但し、役所だけがね。 今はサクラユッケにシフトしているからね。 あんな安物ユッケを出すから問題が起こるんだよ! (俺もユッケ大好き!)
その他の回答 (2)
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
禁止はされていないと思います。ブロック肉の表面は汚染されている可能性があるので、表面を処理しなさいということです。表面を短時間焼くのが一番安心できます。生肉を使いたいなら、焼いた部分を削ぎ落とすため、歩留まりが大幅に落ちます。手間+歩留りの悪さで、ユッケを作ろうとするとコストがかなり高くなります。必要なコストなので、そのコストを料理の価格に転嫁するべきですが、現実にはなかなかそういうわけにもいかないと判断する店があり、メニューから消えている店があるということではないでしょうか。食中毒を出して営業停止になるよりも良いという判断もあるでしょう。日本でもガンマ線殺菌を使えるようになればコスト上昇を抑えられるようになりますが、ガンマ線と聞いただけで食べたくなくなる人もいるようです。結局、生肉は食べないで火を通したものを食べるのが安全安心です。
お礼
ありがとうございます アニサキス
- 121CCagent
- ベストアンサー率51% (14066/27463)
ユッケは禁止って訳ではありませんが提供するには厳しい厚生労働省が示した基準に対応する必要があります。 そんな基準を守ると値段が高くなりすぎるって事もあって提供する店は少ないです。
お礼
ありがとうございます お役所的ですね わるいいみで
関連するQ&A
- ユッケO-111、そんなにウマイのかユッケ禁止
俺ユッケって食べたこと無いから別に禁止になってもいいと思うんだけど ユッケってそんなにウマイものなのかな? 皆はもしユッケ禁止になったらどう思う?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ユッケではないのですが・・・
牛刺しとかもあぶないってほんとですか? あと、レアのステーキとか、最近ファミレスとかではやってる半生のハンバーグなんかはどうですか? 生だから禁止になるという友達と、 生じゃないから禁止になるのはユッケだけだよってゆう友達がいるんですけど・・・ どっちが正しいんですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ユッケを法律で禁止しては?
ユッケという料理があって、朝鮮料理だと聞きました。何でも豚肉の刺身だそうですが、日本でユッケを食べて食中毒で3人の死者が出ました。死には至らないけど重症の人たちも沢山いるようです。生の豚肉を刺身として食べるなんて、こんな野蛮な料理は日本では法律で禁止してはどうでしょうか。それにしても朝鮮人は野蛮な料理が好きですね。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ユッケで子供が 責任者不在
焼肉チェーン店えびす、でユッケを食べた子供が何人も死んでいます。経営者の会見では、責任逃れと思われる、法に触れていない的な発言が混ぜ込まれてありました。この現代日本で、死人が出ているのにお金を出せば誰にもお咎めはない、という事はあるのでしょうか。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ユッケは日本では食べられない料理ですか?
生食用の牛肉が日本では流通していない以上、ユッケは日本では自己責任で食べない限り、食べられないということですか? 店の責任者が問題ないと判断して売って食中毒を出しても法律的には責められないのであれば、今後何を信用して食べたら良いのでしょうか? そもそも厚生労働省の規定にあった検査をした生の牛肉が食べられる国ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 手話について「たかが」と「されど」
今手話を勉強しています。いろいろなところで見た文章を手話で表すとどうなるかなんて考えてます。最近この文章になると止まっています。手話について教えてください。 「たかが野球、されど野球」とか「たかが体重、されど体重」ってどう表しますか? 結局、「野球は必要」とか「野球は大切」とかって表せばいいのかもしれませんが、「たかが」と「されど」を強調したいんです。 なにかアドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(行政・福祉)
- ユッケ事件 報道のあり方
あれだけ焼肉屋えびすが批判されまくった事件ですが、 結局は卸業者の問題が大きかったという結論に達しそうな状況です。 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20110508-00000968-fnn-soci 焼き肉チェーン集団食中毒 卸業者役員とみられる男性、ネットで「ユッケ用」と牛肉販売 http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20110507-567-OYT1T00877.html 今回の集団食中毒事件では、富山、福井、神奈川の3県警と警視庁の合同捜査本部は、ユッケ用生肉が焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の各店舗に納入される前に O ( オー ) 111に汚染されていた可能性があるとみて、流通経路に着目、衛生管理などについて調べる。 えびす側の主張と合わせて推理すると、 卸業者は「そのままユッケとして販売出来る」と言って焼き肉屋に販売し、 焼き肉屋はそれを信用してそのまま客に販売したら食中毒になったというところでしょう。 もちろん焼き肉屋も衛生管理の義務があり結果責任は問われて当然ですが、 道徳的に考えたら焼き肉屋は騙された側であり根本的に悪いのは卸業者ですよね。 卸業者が「この肉はそのままで大丈夫」と言ったら誰だってそれを信用するでしょう。 さて、そこでこれまですでに報道されてしまった事実についてですが、 なぜこのように極端ともいえる会社叩きが発生してしまったのでしょうか? 普通に考えて卸業者の責任とか行政の責任とかいろいろ考えられる状況だったと思いますが、 ここまで飲食店ばかりを批判する例は過去にもそう無いと思います。 ましてや焼き肉屋えびすは「ごく一般的な焼き肉屋と同じ行動をしていただけ」です。 厨房が不衛生だったというような声も聞きますが、 私の知る限りではあの程度は業界では当たり前のことですし、 今回の大腸菌の発生源とは何の関連性も無いことが明らかになっています。 しかも食中毒事件というのは全国で毎年何百件も起きています。 それをふまえるとあの逆ギレと言われた会見もごく正当な主張だと思えます。 理不尽な批判に対してキレることは逆ギレとは言わないでしょう。 謝罪してないわけではなく謝罪したうえで反論してたわけですし。 このような事件について、報道のあり方についてご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
お礼
ありがとうございます 衛生管理できるはずですよねー 少なくとも昔よりは 21世紀って、もう十分未来だし