• ベストアンサー

フィッシング詐欺にあいました

えきねっとというサイトのフィッシング詐欺に引っかかってしまいました メールアドレスとパスワードを入力してしまいました 他のサイトも同じメールアドレスとパスワードを使っているところが多数ありますがすべて把握しきれていません どうすればいいのでしょうか、、、、 警察に相談するべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

警察に相談しても良いですがすぐ解決するわけではないです。 でも相談したという事実が積み重なれば(他の人)具体的に動いてくれる・・・かもしれません。 やらかしてしまったこと無かったことにすることは出来ません。 二段階認証できるところは二段階認証を有効にし、クレジットカードなどと紐付けされているところを優先的にパスワードを変更してぐださい。 SNSもネット詐欺とか闇バイトに利用される可能性もあるのでパスワード変更や二段階認証を設定してください。 ブラウザではパスワードを記憶する機能が祖なをっているものが多いですが、フィッシングサイトの判別に利用することも出来ます。 ブラウザが記憶しているサイトならIDやパスワードが自動で表示されます。最近のChromeではデフォルト表示は無しですがIDを数文字鬱と候補が出てきます。 そういう表示が出てこないという事はフィッシングを疑うことが出来ます。「いつもと動作が違う・・・」って気づくことが出来ます。 そもそもの話になってたしまいますが、メール本文のURLからページに飛ぶのでは無く、ブックマークしているならそちらからページに飛んで確認してください。

その他の回答 (2)

回答No.2

クレカ止める 全サイトパスワード変更 可能なら全サイトメールアドレスも変更

• 121CCagent
回答No.1

まぁ警察に相談して見ても良いとは思いますが… それよりそのメールアドレスとパスワードですがパスワードについては早急に変更した方が良いかと。被害が広がる前に。 ただメールアドレスについては流出したのと同じような状態になるのでこれから多数の迷惑メールが届くようになるかも知れませんね…