- ベストアンサー
フィッシング詐欺を防止する方法を考えました。
フィッシング詐欺を防止する方法を考えました。 現在、例えば、gooのホームページからログインする場合、ID入力してパスワード入力してますが、これではホームページが本物かどうかわかりません。 ID入力直後、パスワードの最初の2桁を表示するようにすれば良いと思う。偽物のホームページだと、この最初の2桁のパスワードが表示できないので偽物だとバレてしまうでしょう。 このアイデアの問題点とか有れば、教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フィッシングサイトが「システム変更に伴いパスワード2桁表示機能はなくなりました」なんて表示していたらどうでしょう? またこの手のものは機能を作るのも簡単です。フィッシングサイトがIDを手に入れたら、それを本物のサイトに送ってパスワード2桁を入手して偽者サイトで表示すればできてしまいます
その他の回答 (5)
- gugux
- ベストアンサー率16% (68/413)
本物のサイトでは最初の2桁を表示する。と知らないと効果がないです。 新聞に1面広告をするか、TVゴールデンタイムにCMを流すか、ニュースで毎晩取り上げれば認知度が上がり、国内外に知れ渡りますね。 それよりも、思考プロセスを、まず疑ってかかると直す方がよいかもしれません。他の詐欺にも引っかからなくなります。 大阪人はオレオレ詐欺にひっかかりにくいと聞いたし。これは、日頃から節約精神旺盛だと警戒するのでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
No1です。 そっか、2桁表示されたら、残り2桁当たれば ログインされちゃうんですもんね(;^_^A アセアセ… だったらパスワードを6桁にすればどうなんで しょうね?
お礼
- keroro001
- ベストアンサー率23% (71/304)
ホンモノのHPでのセキュリティ性が損なわれる恐れがありますね。 頭2桁見て、後のほうは推測できてしまうようなパスワードをつけるほうも悪いとは思いますが・・・
お礼
- ftomo100
- ベストアンサー率41% (297/723)
設定しているパスワードの意味がなくなる。 パスワードは桁数が多いほど強度が高くなりますが、2桁表示されたらそれだけ弱くなりますし、類推される危険もかなり増大します。 フィッシングには有効ですが、それ以外の面でお奨めできません。
お礼
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
才才-!!w(゜o゜*)w いいアイデアですねぇ (^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ウンウン
お礼
お礼
確かに、私自身IDの管理はできてません。(汗) ログイン用の特別なIDとかつくらないと、、、。 覚えるの大変だ、、、。