• 締切済み

ネガティブから抜け出すには

嫌だ嫌だと思っていると、悪い事が起きてしまう。 普段ならしないようなミスもする。 なんでだろうと落ち込んで、悲観的になるというか悪い事が続く気がします。 実際そうでないのに、悪いふうに考えてしまう思考から抜け出すにはどうすれば良いでしょうか。

みんなの回答

• karawane
回答No.3

「喜び上手」「喜ばせ上手」「憩わせ上手」に なりませんか。 お望みの方法を考えるには、 「マインド・マップ」「特性要因図」 「マトリックス図」を活用してみませんか。 自身のインナーに生じた問題の答えは、 必ず、自身のインナーから見つかります。 大丈夫です。 「良かったこと日記」「嬉しかったこと日記」を 書きませんか。 《人生は、「喜ばせ合戦」「喜ばせごっこ」》と 云っている人がいます。 試してみませんか。 そのためにも、 先ずは、人間大好きになることですね。 ふろく: これまで、起きてしまった宜しくないことの 全てを「紙」に書き出し、分類 & 整理して、各グループごとに タイトルを付してから、1件 1件に就いて、 どのように思っていたら、良いことが起きていたかを 違った色のペンで、書き加えてみませんか。 アナタ様が望んでいる暮らしが 早期に、訪れることを、祈って おります。 楽観的な Way of Living をしている人達と 知り合いになるか、真似をして 暮らしてみるのなども 1つの方法です。 Ciao Ciao.

• SPROCKETER
回答No.2

もっとも簡単な方法は精神安定剤を服用する方法で、気分が楽になって悪い事を考えなくなります。緊張症や強迫神経症の人は効果がありますが、根本的な治療を望むのであれば、精神科に相談してください。

• okvaio
回答No.1

ミスしても早く立ち直る秘訣は、そのミスがなぜ起きてしまった のかを考えて対策をたててみてください。 思いつくいくつかは、対策ができると思います。 簡単なものから実行してみることが大切です。 そうして人間は成長していきます。 一度も間違ったことのない人はいないだろう。いるのであれば、それは、何にも挑戦しなかった人だ。 私の最大の光栄は、一度も失敗しないことではなく、倒れるごとに起きるところにある。 心配したって事態は良くならない。私もいろいろなことを心配するが、ダムからあふれる水までは心配しない。 有名な人の言った言葉です。