• 締切済み

ギター コード

エレキギターについて質問です。 初めてから一年以上経つのに、基礎練を全くしなかったせいで未だにコードが全然覚えられません、 単音や簡単なコードは弾けるのですがバレーコードや〇コードがどこかとか聞かれると全く分かりません、 皆さんは初心者の頃どうやってコードを覚えましたか?

みんなの回答

• ts0472
回答No.3

演奏者なのか 指導者なのか 大学を卒業したら今まで学んだ事全てを覚えている訳ではなく その時に必要なものだけ覚えれば済む事でもあります 私はアコギですがクラシックから始めたので和音とコードの関係も知らないまま 演奏する曲に必要であれば覚える 必要が無くなれば忘れる そんなもんだと思いますよ コード表を見て思い出せば 覚え直せば良いだけの事 ソロ系が多いので楽譜やTAB譜から入るので押さえ方を知っていても何のコードか判らないものも多い 誰かに教える必要が無ければ不要でもあります 知らない 分からない で終わり 指導者になるため 教えるためにギターを始めた訳ではないですから 音階とフレット(半音)は同じ Amコードを2フレットバーで押さえればBmになる 3フレットバーならCm 数えれば済む事でもあります

回答No.2

初心者の頃にコードを覚えるためには、いくつかの方法があります。まずは、教則本やYouTubeなどの動画を使って、基本的なコードの形や指の配置を学ぶことが大切です。そして、自分が弾きたい曲に含まれるコードを練習することで、コードの形や音のつながりを覚えることができます。 また、コードを覚えるためには、反復練習が必要です。少しずつでも毎日練習することで、指の動きが覚えられ、コードを弾くことができるようになります。また、コードの音を覚えるために、コード進行を聴いてみたり、楽曲のコード譜を見てみたりすることも有効です。 最後に、初心者のうちは練習時間を設定し、ルーティンとして練習することが大切です。時間を決めて毎日練習することで、コードを覚えるだけでなく、演奏のスキルも向上していきます。

回答No.1

こんにちは。 曲を練習するそのたびに出てくるコードを覚えていました。 あと、メジャー、マイナー、メジャーセブンス、マイナーセブンスの押さえ方を5弦と6弦ルートで覚えました。それが分かっていれば、ルート音をずらせばそのコードになるし、だいたいそれで対応できて、新しく覚えるコードが少しで済みます。 ちゃんとフレット上の音の位置を覚えて構成音で覚えた方が良いんでしょうけど。