• ベストアンサー

『東京嫌いな大阪人』。

先週の金曜に大阪へ日帰りの出張に行って来た者ですが、ちょいと腹拵(ごし)らえの心算(つもり)で入ったうどん屋の女将さんらしき方が、当方の関東弁をよしとせず、「東京なんて大阪からすれば、ジャイアンツぐらいしか誇れるものが無い気の毒な街ですよねえ。」と、こちらが何も云ってないのにケンカを売ってくるものですから、仕方なく「京都の方に聞いたんだけど、大阪って関西のみならず国内随一の国際犯罪都にして日本の恥部らしいですね。」と返したところ、ブチ切れて仕舞って、こちらが店を後にするまで、ありとあらゆる東京や首都圏の悪口尽くめでした。 そこで質問ですが、『大阪』って、高々この程度の街なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#254450
noname#254450
回答No.1

私も先日、京都で同じ思いをしました。 あそこらへんの人は自己顕示欲が強い承認欲求モンスターだから仕方がないです。 貴方には「気にしなさんな」と言いたい。 多くの人は自分が幸せか否かを絶対的な物差しではかりますが、 あそこら辺の人は相対的にはかります。 言っていることが事実かどうかは別として周りを下げる事で自分の幸せを感じています。 全員とは言いませんけど、朝鮮的発想だなと思います。 自分たちは高いと勘違いして、周りをバカにすることで幸せを感じています。ミサイル打ってこないだけマシだと思います。

pkr64
質問者

お礼

なるほど、『朝鮮的発想』とは、凄く的を得た好(い)い表現ですね。 もしかして、関わらないのが得策なのかも知れませんね。 わざわざどうも有り難う御座いました。幾重にも深く感謝申し上げます。 何卒どうか、御清福(ごせいふく)で居らして下さいませ。 では、勝手ながら、失礼させて戴きます。 是非お元気で。