夫婦関係について(離婚するべきか)
私は39歳の会社員、妻は38歳、子供は5歳の女の子です。
長文ですが、よろしくお願いします。
まず今の状況をお話します。
私は3年前に家を新築しました。
土地・建物合わせて4,000万円借入しましたが、
2,000万円を義父母から、2,000万円を銀行からいずれも私名義で借り入れました。
義父母には借用書を渡していますが、月々の返済額は決めておらず、20年で完済する旨の文章としています。
しかし、土地・建物の名義は義父母の要望により、私と妻の共有名義となっています。
私の年収は約600万円で、妻は専業主婦です。
妻に家計を完全に任せており、私の小遣いは月3万5千円です。
また、子供は自閉症と診断されています。
夫婦関係が非常に悪くなっており、別れるべきか我慢するべきか、
みなさんの意見をお伺いしたいと思っております。
今の状況ですが、ここ2ヶ月ほど妻と口を利いていません。
結婚当初から性格・考え方が合わなく、喧嘩が絶えませんでした。
私が妻に対して思う不満を箇条書きにすると、
・専業主婦なのに、私の収入が少ないと文句を言う(家計簿はつけていない)
・私が家に帰ると、私の夕飯は作り置きしてあり、ソファに寝転がってTVを見て、こちらを見向きもしない。
・朝食は作らない。家族で一番最後に起きる。
・当たり前の挨拶は一切しない(挨拶は好きではないという理由)
・私が会社の付き合いで飲みに行くときは3~5千円しか渡さないのに、自分は毎日ビールを飲み、高価な化粧品を買ったり、旅行にも行く
などなど、細々としたことはあるのですが、それらをこれまで何度も本人に指摘し続けても、
本人は謝ることをせずに自分をひたすら正当化するだけであり、ただただ口喧嘩になるだけなのですっかり諦めていました。
今回の喧嘩のきっかけは、妻が隠れてスマホをイジるようになったことです。
夜な夜なスマホをいじり、夜中の2時~3時でも誰かからメールやラインが届いています。
スマホをイジっている横を私が通り過ぎると、慌てて画面を隠します。
本人に一度誰と連絡とっているのか問いただしたのですが、
黙りこくってそれっきりすっかり会話がなくなってしまいました。
私自身はスマホを覗いたり、勝手に中身を見る行為自体に嫌気がするので、
そのようなことはしたくないと考えていますが、
これまでの積み重ねや現状を考え、これから先やっていける自信がなくなってきました。
ただ、心残りなのは義父母からの借金と子供のことです。
今の状態で別れた場合、借金を返し続けなければならないと思われることや、子供の生活や心情を考えると、
なかなか離婚に踏み切れない自分がいます。
今の状況を客観的に見ていただき、私は離婚するべきかそうでないか、
皆さんのご意見をお聞かせください。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。