• 締切済み

不動産の所有権 2名から1名へ変更は?

結婚して、23年前から私の実家(一軒家・築50年余の中古住宅)に住んでいます。土地の名義は父、建物は、主人と私の共有名義にしました。今までの改築費用、固定資産税はすべて私が負担しました。 このたび離婚することになり、建物の共有名義を私1人に変更することを主人と合意しています。この場合、法務局でどのような手続きをしたらいいでしょうか?贈与になるのでしょうか? 現在非常に金銭的に厳しい状況にあり、できれば自分で書類作成をしたいと思っているのですが難しいでしょうか?どうか教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

必要な書類、その書類の作り方は地元の法務局の相談コーナーで指導してくれます。ここを利用すれば、書類作成費用(司法書士に依頼する分)は節約できます。

• f272
回答No.1

住宅ローンはないですよね。もしあるのなら名義変更は難しくなります。 離婚するのなら財産分与を理由として所有権移転の登記ができますが、司法書士に任せた方が面倒なことはなくなります。一番大変なのは登記にかかる登録免許税ですから、これは自分でやっても人に任せても同じ金額です。