- ベストアンサー
10代の乾燥肌におすすめのスキンケア方法とは?
- 10代の乾燥肌におすすめのスキンケア方法をご紹介します。
- 日常生活や食生活に気をつけることで改善できる乾燥肌のケア方法を解説します。
- 低コストでできるスキンケアアイテムもご紹介します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。お礼をありがとうございます。 >化粧水で傷は治りませんね…言葉足らずですみません。 いえいえ、謝らないでね。 これは例えです。 ニキビは傷になることもあります。 潰したりすれば膿や血が出ますよね? そこにお化粧水つけませんよね? 合うお薬は付けてもお化粧水や乳液、クリームでは 治らないのです。 どうしてもスキンケアをした気持ちは 判りますが、何もしない方がいい場合が多いのです。 >容姿美容にお金をかけない母がいるので乾燥肌で病院に行けてもニキビで病院はかかれないんです。 難しいですね。ニキビは病気じゃないと言えばそうなのですが チョコらBBとかも買って貰えないですか? パックなどはやめたほうがいいです。 パックやりすぎると、他の皮膚炎を招きます。 お母さんは、肌がきれいなのでしょうか? うちも母は肌がきれいでも、高いものは一切使ってなかったです。 でも、私も学生の頃は にきびが酷かったので皮膚科にずっと通ってました。 一時期治ってストレスからニキビになってしまったこともあり お化粧品を買いに行ったら、 「お化粧品では治らないから、皮膚科に行ったほうがいいですよ」と 優しく言って貰いました。 普通は売りつけようとするんですけどね。 とにかく余計なものつけるのやめてみませんか? ニキビの所には余計に。 保湿がないからニキビができるという人もいますが それだけではなく、内臓やホルモンのバランスが関係していますから あなたの年齢ではちょっと難しいです。 冬の間は悪化させないいい時期なので 余計なことをせず、髪の毛がかからないように 気を付けて過ごしてくださいね。 お風呂上りに汗をかいていれば 濡れたタオルかティッシュでふき取ってください。 汗の塩分もニキビにはよくないです。 夏は汗をかくのでこれがてき面に出てしまうこともあります。
その他の回答 (3)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
皮膚の疾患はケアでは無く治療といいます、異物や吹き出物 や皮膚の状態は治療しないと完治しません、原因はアレルギ ーや食べ物や体質などの環境か、体の異常の疾患の影響かに なり、化粧しても改善はされません。 皮膚科に行くと、ほとんどは女性が圧倒的に多いです、貴方も 積極的に綺麗になるように、診察されてください。
お礼
やはり治療が最短で最善ですね。 ご回答ありがとうございました。
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
中学3年生で、もう化粧水などでお手入れされているんですね。 美意識が高い☆彡 >乾燥肌は全身なので病院にかかっています。 お顔は病院で相談してないのですか? 病院で相談して処方してもらった方が肌に合って、しかも保険がきくと思うので安く手に入れることができるかな?と思います。 化粧水、乳液だけでは水分が逃げてしまうので、最後にクリームで蓋!!です。 高い化粧品は買えない・・・であれば、ニベアでもいいかも。 かなりこっくりしてるので、乾燥は防げます。 が、お肌に合うかどうか・・・
お礼
そうなんですよね、相談しようかとも思ったんですが母に止められてしまいました…笑 クリームで蓋ですね。ニベアは他で普段使いもしてるのでまずはそれから始めてみようかなと思います! 丁寧なご回答ありがとうございました(*´∇`*)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは >現状ニキビが多く、肌質は部分ちょっと混合とも言えるかなぁくらいの超乾燥肌です。乾燥肌は全身なので病院にかかっています。ニキビは頬にTゾーン、額全体、背中まで等のALLニキビです。 病院に行っているのなら、ニキビも観て貰っていますよね? ニキビはスキンケアでは治らないです。 スキンケアは健康なお肌へのプラスαです。 キズにお化粧水つけて治しますか? 治しませんよね? ニキビ肌に、乳井駅やらいろいろなものを付けると 悪化する可能性があります。 背中のニキビはマラセチア菌と言ってアクネ菌でない可能性が 高いので対処の仕方が違います。カビの一種です。 皮膚科に行っているのなら、お薬処方されていないのでしょうか? カスピ海ヨーグルトなども腸内環境を整えるのには よかったりしますが、治るわけではないです。 使っているタオル、洗剤なども関係している場合もありますが 婦人科系のホルモンのバランスの可能性もありますので 一度婦人科で診てもらってもいいと思います。 乳液などむやみに使うと悪化するので ご注意ください。 乳液には合成界面活性剤の乳化剤が多く含まれていて 肌に余り良くないことがあります。(私は乳液使うと肌荒れします) 合う合わないもありますが、お化粧水で傷治しませんよね? 因みに背中はマラセチア菌だとすると 悪化することがありますので、治療方法は 変えないといけないです。 http://www.aizawa-hifuka.jp/acnecare/acnecause/bacteria/malassezia/
お礼
化粧水で傷は治りませんね…言葉足らずですみません。 容姿美容にお金をかけない母がいるので乾燥肌で病院に行けてもニキビで病院はかかれないんです。 ヨーグルトや普段のタオルや洗剤等も関係することがあるんですね。丁寧にURLの貼付もありがとうございます。 とりあえずケアより生活の改善を気にかけてみようかなとも思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
改めてご回答ありがとうございます。 チョコラBBとかなら自分でも買えますね! 試してみます。 母は特別綺麗とは言えませんが、年齢と比べ健康的ではあると思います。「そのくらいの年齢の子はそんなもんよ、20超えたら何もしなくても勝手に治るって」と一蹴されてしまいます。 素敵な店員さんですね。 とりあえずは病院で貰ったら乾燥肌全身用の保湿クリームだけ塗って様子を見てみます。 丁寧なご回答ありがとうございました(*´∇`*)