• ベストアンサー

画面が消える・・・

パソコンの電源を入れて、しばらくすると画面が消えてしまいます。 Fn+F4を数回押すと戻るのですが、 毎回押すのが面倒です。 また、押さないとしばらく(30秒ぐらい)後に 勝手に休止状態になってしまうときもあります。 休止状態から戻ろうとしてもまた休止状態になってしまいます。 他に起動中に突然スタンバイになってしまうときもあります。 解決する方法はないでしょうか。 ちなみに、WindowsXP ServicePack2導入済み、 パソコンはSOTECのWinBook WV2150Cです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

>電源設定はすべて「なし」になってます。 恐らく、システムファイルの異常だと思います。 チェックディスクをかけて見てください。 ファイル名を指定して実行で、「chkdsk /r /f」でOK。 DOS窓(黒い画面に白字)で、y/n?。 と、聞いてきます。 yで、Enter。 再起動すれば、チェックディスクが始まります。 再起動の途中で触らないで、ください。 機械的な故障で無ければ、直ると思います。 直るとよいですね。

noname#37860
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、原因不明のまま突然直ってしまいました。

その他の回答 (2)

回答No.2

WinBookと言うことはノートPCですよね。。。 まさかとは思いますが、ノートPCのモニタがたたまれたことを検出するためのスイッチが接触不良を起こしていると言うことは無いでしょうか? 「電源オプション」→「詳細設定」→「コンピュータを閉じたときの動作(だったかな?)」を「なし」に設定してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみます。

• dai509
回答No.1

コントロールパネルの中に「電源オプション」の項目が あると思うので、そこで、ディスプレイの切れるまでの 時間や休止状態やスタンバイになるまでの時間を設定 できます。

質問者

お礼

ありがとうございます。

質問者

補足

電源設定はすべて「なし」になってます。