• ベストアンサー

介護保険料と年金振り込み

半年ほど前に、年金から介護保険料を引く旨の通知が来ました。そして、年金が振り込まれた口座の通帳を見ると、年金から1月当たりで1.5万円くらい差し引いた額が振り込まれていました。しかし、通帳には金額しか表示されておらず、介護保険料を差し引いた旨の表示はありませんでした。これでよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当方、年金受給者です。 定期的に「年金振込通知書」が年金機構から郵送されます。 そこに、年金額と差し引かれる介護保険料、所得税、住民税が具体的な金額で記載されているはずです。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですね。なるほど。それで確認してみます。貴重な情報をありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

• jj-grapa
回答No.3

日本年金機構から年2回「年金振込通知書」ハガキが送付されて来ます 12月~1月に保険料控除証明書が送られて来ます、年金から引かれた 介護保険料、所得税、住民税(自治体等に手続き済なら)等の控除額が分かります→ 税務署に還付請求して居ます

tahhzan
質問者

お礼

確かに、来ていますね。なるほど。それでは、そのハガキで確認したいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

• terepoisi
回答No.2

振り込みは天引き後の金額でなされますから、そのとおりです。 差し引かれる保険料は6月以降に自体から送付されている「介護保険料決定通知書」で確認できます。年金額の通知書は支払予定額ですからそれと金額が違う場合がありますが、12月に送付される「源泉徴収票」では修正されているはずです。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。ということは、もうじき、確認出来るわけですね。よくわかりました。ありがとうございましたm(_ _)m