• ベストアンサー

スマホの使用料金

常識的な質問ですが笑わないで教えてください。 いままでスマホをあまり使わなかったのでミニフィットプランにしてありますが、パソコンが壊れたのでスマホを大変使うことになり、料金が心配です。 ネットに長く接続していると料金がカウントされますか。 webメールを送受信するカウントされますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>ネットに長く接続していると料金がカウントされますか。 通信した分(データ量)だけカウントされます。 一度表示したページをずっと開いているだけなら時間は関係ありません。 >webメールを送受信するカウントされますか。 はい。でも添付ファイルなどがなければ微々たるものなのできにしなくてよいかも知れません。 アプリが裏で自動的に通信したり、アプリのアップデートは通信量が大きいものもあるので、そちらを気にすると良いかも知れません。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 理解いたしました

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.4

スマホの料金はネットに接続している時間ではなくデータ通信の通信量です。 ミニフィットプランと言うのがわかりませんがパソコンでネットをしている時ってどのように接続していたのですか? 光回線を引いているならWi-Fiルーターを導入すればスマホの通信量ではなく光回線の通信量になります。光回線は月額固定料金の筈です。 固定回線インターネットを契約しているのであればスマホをそちらに接続すれば今と大差ないと思います。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました これからも勉強します

• heyboy
回答No.3

そのミニフィットプランは 段階で高くなりますが、 月の使用量はどれぐらいですか? ただ言える事は パソコンを使えば月々の 使用量は3Gバイトは超えるので 3980円が適応されるかと でも超えたらそれ以上は お金はかかりませんが 当たり前ですが、 通話料金は別ですよ。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 理解いたしました

回答No.2

>常識的な質問ですが笑わないで教えてください。 全然そんな気はありませんよ~ だって~わかってたらこの質問は最初からなかったのですから~ (正論) まず! >ネットに長く接続していると料金がカウントされますか。 >webメールを送受信するカウントされますか。 WEBメールもメールも、インターネットです。 ですので、どれをやってもカウントされます。 例外はありません。 https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/minifit-plan-plus/ そのプランは、家がSoftbank系のプロバイダーだと、1000円引きになるもので、 1GBまで、2980円 2GBまで、3980円 3GBまで、4980円 だそうです。それ以上が >1ヵ月(請求月)のご利用のデータ量が3GBを超えた場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128kbpsに低速化いたします。 との事、つまり、遅くなるが、使い続けてOKというプランの用です。 正直。。高いだけですよ! Mineoの場合は、 容量 電話番号あり データのみ 1GB 1,298円 880円 5GB 1,518円 1,265円 10GB 1,958円 1,705円 20GB 2,178円 1,925円 となり、20GBを契約してもまだ、 一番最低の1GBのプランの料金にすら届いてません。 という事で、もし大量にデータを使いたい?という事であれば、 別のベンダーも視野に入れてもいいかもしれません!。 正直高すぎますよ。それ なお、それ以上のGBをお得に!なら、楽天モバイル1択かな。 2980円で、容量制限なし。 遅くてもいいならMineo+パケ放題1.5Mbps使い放題 もありですが、どっちにしても、安いかと

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 勉強になりました