• 締切済み

脚の太さについて

僕は中学、高校と陸上部の短距離走の専門でした。そのおかげで速筋が発達し、太い脚,お尻になり、引退後身長160台という低身長での太い脚はすごく醜くコンプレックスになってしまいました そこで太い脚とお尻をどうにかしたいと思い今はジムに通い始め、低重量高回数の遅筋を発達させる筋トレをし、有酸素運動も行っています。 ですが、最近とあるサイトで二つの筋肉繊維の割合は遺伝的に決まっていて、遺伝的に速筋割合が多い人が遅筋を発達させる筋トレを行ったとしても、それは速筋の持久力が上がるだけで筋繊維自体の変化は見られないと言っていた人がおられました。 Q1.実際のところどうなんでしょうか? 確かに僕の友人でサッカー部の子が居ますが、僕と同じような脚をしていて尚且つ持久力もすごいです。 他にもストレッチ、マッサージなど行ってはいますがサイトの情報と、友人の太く持久力もある脚を見たこともあり自分が行なっていることが目標に近づいているのかが分からなくなってしまい自信をなくしています。 最終的にはスキニーを履けるような脚になりたいと思っています。 Q2.栄養がない状態で有酸素運動を続けると筋肉がアミノ酸に分解され、脚が細くなっていくというかなり無理矢理な方法ですがこれは可能なのでしょうか Q3. 速筋割合が多い太い脚を細くしていく事は可能なのでしょうか?可能であれば具体的にどういった事を取り組めばいいのか教えていただきたいです。 自分のコンプレックスの解消のために皆さんの知識を少しでも分けていただけると幸いです。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 年利が書いていないので判りませんし 現在も続けているのかどうか? ジムに通っているのならトレーナーに相談すればいいと思います。 陸上を続けているのなら判りますが 筋肉は使わなければ衰えます。 同じように保つことは同じ運動が必要になってきますよね? 元々の骨格はどうなのでしょうか? お母さんかお父さんに似ているはずです。 骨格以外に足は使わなければ細くなります。 病人で寝たきりの人が細くなりますよね?

k666x
質問者

補足

回答ありがとうございます 現在は20歳でジムも通い続けています 使わなければ落ちるとゆうのは一年ほど試したことがあり、何も運動せずにただ日常を送りましたが発達したままの状態でした。 情報不足ですみません。。。トレーナーに聞いてみたいと思います。

• takochann2
回答No.1

個人的にはぶっとい二頭筋はカッコいいと思いますが、それはさておき、遅筋と速筋の数は変わりませんが体積は使用する筋肉が肥大することで変わります。筋肉量は骨格も影響しますので、遅筋を鍛えても多分マラソン選手のような体にはなりません。上体を鍛えれば良いのでは。

k666x
質問者

補足

回答ありがとうございます 参考にさせていただきます