• ベストアンサー

うつ病になると命に対する感覚も変わる?

うつ病になってから、 他人があおり運転 で死んだり、 通り魔殺人で赤ん坊が死んだ! とか言うのを聞いても何も感じなくなったのは何も問題無いとして 近しい人間が突然、事故や病気で死んだ!と聞いても、何も感じないし、動揺もしなくなりました。 うつ病になると 他人の命に対する感覚がチラシ1枚程度に感じるようになりますか? 命に対する感覚の変化に違和感を感じています。 兵士の場合は、虫も殺せなかった敬虔なクリスチャンが戦場に投入されたら、3日で人が変わり、何も感じなくなった!と聞きましたが それほど命に対する感覚は失いやすいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.2

かつて精神科クリニックでカウンセラーをしていた者です。うつ病になると感情が平板になることがあります。好きで毎週見ていたTV番組に興味が全くなくなったり、恋愛感情も感じられなくなります。お尋ねの件は「命に対する感覚」ということですが、命だけでなく他のことに対しても感情が反応しにくくなっているのではないでしょうか。

noname#253100
質問者

お礼

有り難うございました。

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.1

うーん、感覚が鈍くなるというのは安定剤とか抗うつ薬とかの薬の影響じゃないですかね。 ネガティブ思考で芸能人の誰かが自殺した、というようなことに過剰に反応してしまう方がうつ病の傾向かと思います。なのでうつ病患者は生命保険に入れません。希死念慮があるから。 ちなみに自分の母親とか、超身近な親族が亡くなると死生観がガラッと変わります。 「人間はみんな死ぬ」というような当たり前のことを当たり前だと悟ることが出来るんです。 中国で交通事故で死んだ人の事故現場の写真ばかり集めたサイトがあって、そういう写真を見ると「ああ、人間は死んだ途端に牛モツのようなただの物体というか有機物になるんだなあ」って本当に思います。 日本人はそういう事にタブーで触れないようにされているでしょう。 核家族化で親族の死じたいが身近ではないしね。 人間はもっと人の死に触れるべきだとおもいます。

noname#253100
質問者

お礼

有り難うございました。